深化专业交流 聚力协同育人——浙江六和律师事务所来院开展“学业实务导师座谈”活动

发布时间:2024-04-01浏览次数:19

3月29日下午,学院党建共建单位浙江六和律师事务所高级合伙人、一级律师许力先受邀做客“笃行讲堂”,作题为“人工智能与法律”的讲座,40余名师生代表参加座谈。学院党委副书记蒋豪、副院长王海、学术副院长诸竹君出席本次活动。

许力先首先从人工智能的基本概念、分类以及理念出发,以目前备受关注的两款人工智能应用——Chat GPT与Sora为例,论述了它们各自的基础理念、模型运用及优势与不足,阐述了对人工智能时代无限机遇和潜在风险的思考。随后从法律角度出发,用专业思维分析了人工智能在刑事辩护上的应用,围绕人工智能的主体资格认定问题、生成内容的著作权认定问题展开讨论,介绍人工智能对职业伦理道德的影响以及大数据存在的歧视偏见等,带领我们对当下人工智能发展之路进行了全方位的思考。最后从人工智能与哲学、政治、经济的关系展开论述,强调人工智能时代伦理价值判断的重要性,提醒我们应该警惕技术媚俗主义。

互动环节中,许力先围绕讲座主题与现场师生进行了热烈讨论。讲座内容深入浅出,富含哲思,例证丰富,为引领在座师生多维度、科学辩证地认识人工智能,进一步拓宽学术视野、增强综合素质、提升科研能力,提出了有益见解。

会上,王海代表学院为许力先颁发了浙江工商大学实务导师聘书。

会后,双方单位共建党支部代表就下一步共建计划和深入推进廉政文化教育基地建设等事项进行了深入探讨。

嘉宾介绍

许力先,浙江六和律师事务所高级合伙人、数字与网络信息法律业务部主任,一级律师,浙江工商大学法学学士、浙江大学法律硕士。擅长数字经济、人工智能、软件、知识产权、科技成果转化等领域业务,先后为支付宝(杭州)信息技术有限公司、之江实验室等单位提供专项法律服务,曾获杭州市西湖区十大杰出青年、浙江省优秀青年律师、杭州市律师协会嘉奖等荣誉。