当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
国际贸易与国家安全学术会议成功召开
发布日期:2023-10-11 阅读:

 

20231010日下午,纪念共建一带一路倡议提出十周年系列学术活动之国际贸易与国家安全学术会议顺利在杭州召开。本次会议旨在推动国际贸易和国家安全领域的研究和交流,促进国际贸易和国家安全的发展共促,由对外经济贸易大学科研处、对外经济贸易大学国际经济贸易学院、浙江工商大学社会科学部、浙江工商大学经济学院承办。近50位来自高等院校和科研院所的专家学者以及在校生参加了本次会议。

 

                                                                                        主要与会领导嘉宾合影


 

 

开幕式致辞

 

开幕式上,浙江工商大学校长王永贵教授致欢迎辞,对外经济贸易大学以色列分校副校长龚炯、浙江工商大学经济学院院长赵连阁致辞。开幕式由浙江工商大学经济学院世界经济教研室主任李银珠主持。

王永贵校长首先对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。王永贵提到,自2013一带一路倡议提出之后,中国吸引外资和对外投资位居世界前列,但国家安全面临的不确定性、不稳定性在近几年越来越突出,各类现实危险和非传统安全问题都对自由贸易体系产生了威胁,如何处理好这些问题,对全球贸易持续健康稳定的发展至关重要。王永贵强调,希望通过本次会议,各位学者聚焦一带一路倡议下国际贸易和国家安全领域的核心问题开展深度交流研讨,促进国际贸易学科研究的拓展与深化。

 

王永贵校长致辞

对外经济贸易大学以色列分校副校长龚炯强调,在当前的国际形势下,国际贸易已不再是单纯的一种自由贸易,一带一路倡议实施意见面临巨大压力,必须要考虑到政治、国际关系方面的影响。龚炯指出,近几年由于战争爆发,包括中国在内的世界贸易格局发生剧烈变化,中国在贸易利益的中间该如何处理好问题,值得各位学者认真研究,并给中国道路发展提供新的机会。

 

龚炯副校长致辞

浙江工商大学经济学院院长赵连阁指出当今世界在百年未有之大变局的背景下,国际风云波诡云谲,较之过去发生了很大变化。国际贸易领域贸易保护主义盛行,国际贸易脱钩断链、争端非常激烈,在中国提出一带一路倡议十周年背景下,本次会议所讨论的问题非常具有实际意义。最后赵连阁表示欢迎各位专家学者在此次会议中做更深入、更有意义的探讨。

 

赵连阁院长致辞

 

 

 

 

一、国家安全对国际贸易的影响愈发凸出

 

本部分由上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院特聘教授黄靖、清华大学战略与安全研究中心中国论坛秘书长张立荣、对外经济贸易大学全球价值链研究院院长殷晓鹏和浙江工商大学经济学院学术副院长诸竹君依次发言。由浙江工商大学经济学院世界经济教研室主任李银珠主持。

 

现场讨论图

上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院特聘教授黄靖从地缘政治因素出发,对汇率、大宗商品价格和市场预期三个方面对国际贸易进行影响分析。肯定了中国国际贸易和中国经济的利好发展。

 

黄靖教授发言

清华大学战略与安全研究中心中国论坛秘书长张立荣从大国经济、大国关系的角度出发分析国际关系对国际贸易的影响,并指出地缘政治、意识形态和泛安全化因素对国际贸易的干扰日益突出。

 

张立荣秘书长发言

对外经济贸易大学全球价值链研究院院长殷晓鹏从国际贸易以及学科建设角度讨论了国家安全对国际贸易的影响。殷晓鹏指出,如果高校参与到这个话题中,所产生的贡献将非常明显,为建立新型的政治经济学研究,为新文科建设开拓更广阔的研究视野,注入新的活力。

 

殷晓鹏院长发言

浙江工商大学经济学院学术副院长诸竹君从人工智能、工业自动化以及其他因素方面来探讨对国际贸易的影响,提出美国的限制可能会倒逼中国企业的创新,并指出要客观的看待国家安全战略对国际贸易和国际投资产生的影响。

 

                                                                                                                                          诸竹君副院长发言

 

 

 

 

二、成果推介

 

浙江工商大学经济学院世界经济教研室主任李银珠介绍了隶属于一带一路系列研究课题下的中国海外投资与合理保障基地研究数据库方面的研究成果,从数据库建设、已完成科研论文和课题延伸三个方面进行研究成果展示,该研究始于李银珠在对外经济贸易大学读博期间。

 

李银珠老师发言

浙江大学经济学院教授葛赢做点评发言。葛赢首先肯定了数据库建设的可行性,提出可以支撑相应领域的研究,提高数据质量,同时表示此课题的科研论文成果非常丰富,中国在全球贸易网络中的定位和海外基础设施对中国进出口贸易影响都是非常值得研究的话题。

 

葛赢教授点评

 

 

 

三、国际贸易与国际关系学科交叉性逐渐凸显

 

本部分由复旦大学国际问题研究院教授任晓、对外经济贸易大学以色列分校副校长龚炯、浙江工商大学经济学院教授谢杰和浙江工商大学经济学院世界经济教研室主任李银珠依次发言,由浙江工商大学经济学院副院长诸竹君主持。

复旦大学国际问题研究院教授任晓就国家安全学、区域国别学两个新的交叉学科分享了他的思考。任晓教授指出,现在越来越多的问题正在变得安全化,例如出现了水安全的问题等等。当前对外贸易、投资充满了风险,对风险的分析和评估是一个非常重要的问题。所以在新的学科目录当中,区域国别学在最近几年成为热议的问题,这也反映出中国成为世界第二大经济体之后,处在一个新的地位,也面临许多新的问题。

 

任晓教授发言

对外经济贸易大学以色列分校副校长龚炯首先从国家安全角度以及地缘政治、意识形态、经济主权概念等方面探讨了国际关系是如何对国际经贸关系产生重大影响的。其次龚炯以一带一路为例进行了详细的分析,并提出了国际经贸网络是否会超越了它经济的本身进入到一个国际政治范畴中,并且从国际关系的角度产生全球的影响的问题,引发与会人员热烈讨论。

 

龚炯教授发言

浙江工商大学经济学院教授谢杰提出,国际经济与国际政治具有非常强的学科关联性,鼓励研究者通过跨学科去产生思想碰撞,努力实现交叉学科之间的融会贯通。谢杰列举了许多同时包含了国际政治与国际经济的国际事件,如一带一路、中美贸易战以及近期发生的欧盟对于中国电动车发起的反补贴调查和巴以冲突等。通过对这些事件深入浅出的剖析,为大家详细说明了国际贸易与国际关系学科交叉性是如何逐渐凸显的。

 

谢杰教授发言

浙江工商大学经济学院世界经济教研室主任李银珠给大家分享了一篇题为《中国海外经济利益与海外合作保障基地》的文章。文章从维护中国海外经济利益的角度出发,阐释了海外后勤保障基金的性质以及建立的必要性,并得出了可以优先考虑在印度洋和中太平洋地区建立我国的海外后勤保障基地的结论。

 

李银珠老师发言

 

 

 

 

四、会议总结

 

 

陈世伟书记总结

浙江工商大学经济学院党委书记陈世伟作会议总结。陈世伟提出,作为高等教育工作者,在当下我国面临着严峻的国际挑战背景下,要从不同学科交叉的角度去研究调研,为党和政府处理危与机,更好的服务保障国家利益建言献策。陈世伟指出,此次论坛加深了学院师生对国家安全、国际贸易有关概念和相关学理研究的理解,希望以后能够继续举办类似的学术活动,强化专家学者之间的交流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

复制搜一搜分享收藏划线

人划线

 

 

上一条: 我院喜获16项2023年度省部级以上课题 2023-10-11
下一条: 学院动态|经济学院召开“护航亚运”安全稳定会议 2023-09-25

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号