当前位置:首页 > 学工党建 > 实习通讯
(国经02戊班 戴艳) 实习通讯
发布日期:2006-04-24 阅读:
 

实习通讯

 

    在外贸公司实习的这段时间的使我感触颇深的就是:在学做事之前一定要先学会做人,做事则要从小事做起,并且要认真仔细!

很多同学在实习时都能感受到,在刚进入实习单位时,很少有事情做,很多时候都是自己一个人呆呆的坐着,幸运的有电脑的,就自己上上网,看看网页,开始的几个礼拜都是郁闷的。这是因为你是新人,老师傅们都对你不熟悉,他们有戒心:第一,你只是实习生,将来并不一定留在这个公司工作的,他教会了你,而你却另谋他处,那师傅们不就是为他人做嫁衣裳了;第二,师傅们并不了解你的为人,你来公司只能当他们的助手,而不是抢他们的饭碗的,连猫也不把上树的功夫教给老虎,何况这么聪明的人类。所以你只能是个打杂工,扫地、倒水、复印、传真,这些不用脑的工作才是考验你的绝招,而你就要有耐心,就像勾践卧薪尝胆,师傅是在试你,看你能不能吃苦,也在看你是否有上进心,如果你就是坐在自己的位置上看报纸,上网,那估计就没什么戏了,因为公司现实放在你面前的要学的东西很多,你可以自己去问,去学,比如公司经营的商品种类,英文名称,货源所在,产品质地等等,你都可以主动的去一一了解。

你还要跟公司的同事打成一片,刚进入新的环境总是陌生的,如果再把自己孤立起来,那你永远是个另类。同时,你也不要刚进去就锋芒毕露,半通水晃荡晃荡,要知道就算你的学历比你的同事高,但他们的社会经验远远比你多,他们知道如何做好人,而你却差的远,你只是个刚从温室里出来的花朵,还未经过大风大浪,一个小波浪就能把你呛到!

在公司一定要做到口到,眼到,心到,收到!勿以事小而不为!不要因为觉得事情简单而不去做,要从细小的环节做起,不懂就问,也就是细微之处显真章,说不定就是师傅在考验你,过了这关,你就前途无量了!

总而言之,先要学会做人,学会基本的社交礼仪,因为你要跟你的老板、同事、客户打交道,只有在人群之间游刃有余,你才有机会发挥你的才华。其次,就是要勤快了,同时,做事情要很细心仔细,所谓“多做多错”,千万要认真做好每一件细小的事情,也不要眼高手低,只有这样,我相信一定会学有所成的!

 

 

 

                                         

                                       

 国经02戊班

                                              戴艳

上一条: 经济学院2003级学生毕业实习检查情况通报 2007-04-25
下一条: (国贸02丁 徐沙拓) 实习通讯 2006-04-24

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号