当前位置:首页 > 学工党建 > 实习通讯
(国贸02甲林海霄)实习体会
发布日期:2006-04-19 阅读:
实 习 体 会
国 贸02甲 林 海 霄
转眼间,我们已是大四的毕业生了。大四,我们每个人面临着实习,一个从学校步入到社会的过渡阶段,很多事情都比在学校里的生活复杂,但是又充满新奇和挑战的。我们怀揣着对未来事业的憧憬和向往,带着为实现理想而拼搏奋斗的满腔热情,开始了离开校园后与社会的第一次亲密接触。尽管在此之前我们还像襁褓中的婴儿一样在校园和家长的保护中成长,尽管就业问题如临大敌般的摆在我们面前,但是雏鸟终究要展翅高飞,在此之前两年多的专业知识学习已经为求职就业奠定了基础,接下来要做的就是用实际行动来证明自己在理论知识上的所学所用。通过这次实习,我感受到了求职的艰难,也体会到了拥有一份工作的不易,更让我学会了对待自己的工作要认真负责、脚踏实地。这次实习的体会主要体现在以下几个方面。
一.     自我认识
任何求职,准备越充分越好,其中一个非常重要的环节就是认识自己。有5个问题,是在求职之前应该仔细考虑的,把这些问题想清楚,就基本能对自己的能力有一个初步的了解:一是我最有把握的,已得到事实证明的三个能力是什么;二是我最没有信心,一直试图逃避的三个能力是什么;三是我喜欢这个专业吗;四是有过的实习或社会实践中,最大的收获是什么;五是我在学校中最大的成就是什么。
在自己明确了这些问题的答案之后,实习的方向就更加明确了,同时对自己找到一份合适的工作也奠定了基础。
二.     早做准备
   实习是在二月份开始的,但是想在竞争激烈的社会找到一份适合自己的工作又是何尝容易呢?所以准备工作应该尽早进行,从期末考试结束开始,我就一直专注于浏览各大招聘门户网站的招聘信息,掌握第一手资料是至胜的关键。年后的招聘会,也是寻找工作的良好机会,在人潮涌动的应聘人潮中,单位和应聘者的双相选择,单位在考验我们,选择我们的同时,我们也在考验和选择单位。确定目标——投递简历——赢得面试机会——获得工作,这几个关键环节环环相扣紧密联系。
三.     应对面试
    在应聘中,面试环节必不可少,对于国际经济与贸易专业的学生来说,贸易方面的专业知识,英语的书面和口头表达能力都是面试的重点。对于从来没有面试经历的我来说,第一次的面试让人既兴奋有紧张。态度友好的面试官,提起问题来却是一点也不含糊。专业,犀利,尖锐,让人招架不住。一次面试后,在自愧自己在很多方面没有很好的准备和掌握的同时,也给了自己充分的反省和进步的空间,让自己为下一次的面试提供了准备的方向和经验。
四.     勤奋工作
在经过多轮面试,在浩浩荡荡的应聘者大军中,我找到了一份自己比较喜欢的工作。公司是做机械方面出口的,而我对机械方面的认识是一片空白,所以都要从头学起。为了能够更快更好的进入工作状态,有机会我就会跟技术员去工厂了解机器,并且去实地看工作人员使用机器,了解每种机器的实际功用,以便为今后的工作打下良好的基础。在工作中最让人兴奋的是可以直接面对面的与国外客户交流,平日的“哑巴”式英语终于可以有开口锻炼的机会。虽然,一开始和外宾不能很流畅的交流,但是每次都会让自己从中得到改进,也更能激发自己学习英语的兴趣。每次与外国客人交谈完后,回到家都会迫不及待的查找自己不知如何表达的单词或语句,这样学习英语的速度和效率出奇的惊人。
 
尽管实习的道路是曲折和坎坷的,但我想通过自身的努力和时间的推移,我对外贸行业的理解会更加深刻,对自己的特长和优势将有更深入的了解,同时对于自己职业生涯的规划也会日趋完善。实习为我的就业发展奠定了基础,我想,真正属于我自己的职业舞台或许就是从这里开始。
                             
 
上一条: (国经02丁徐玲)面试.实习体会 2006-04-19
下一条: (经济023商霞琼)实习体会 2006-04-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjhzcc.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号