当前位置:首页 > 学工党建 > 实习通讯
(经济023商霞琼)实习体会
发布日期:2006-04-19 阅读:
 

实 习 体 会

经济023    商霞琼

不知不觉之间,实习已经快结束了,我在这次售实习中学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,可以说是受益匪浅。现在我就对这次实习做一个工作小结,说说自己在这段时间的感受和体会。
     刚开始是怀着一种新鲜好奇的心态去实习的,甚至天真地以为实习和工作会比学校生活有意思的多。可是,没几天就证明这种想法是错误的。刚进入公司后的工作生活有点枯燥,很模式化。因为没有什么经验,对公司的事务也不甚了解,师傅一开始也不敢把正式的工作交给我处理,所以我能做的事情无非是接电话、打印、发传真等,最多也就是翻翻公司的资料。这样过了几天,心里就觉得不舒服,每天上班的时候看着同事在那里忙忙碌碌,自己却像在熬时间,又不好意思去问有没有什么事情可以让我做,完全没有充实感。而且因为刚到公司不久,和同事也不熟悉,每天休息的时候就看着大家有说有笑,有时候在那里商量问题,我却像局外人一样,什么话也插不进去。我想这样下去不是办法,于是尝试着趁人家有空的时候,马上自己主动去请教一些问题,也注意听大家讨论的问题,多琢磨多学习。并在平时不断地注意观察同事做事的方式,学习他们的一些优点,并自己的缺点进行总结和弥补,进一步完善自己。

一个星期下来,终于不再有原先的那种陌生感了,多多少少能融入这种生活中去了,而且师傅也开始对我做一些简单的培训,教我处理一些最基本的销售工作中要碰到的问题。刚开始做销售工作,最重要的是克服自己的心态问题,完成学校到社会的心态的转变。刚走出校门的我们,总有点自大,并总会把事情想得比较简单,在实际工作中,必须改变这种心态。虽然我们在大学里学了很多理论知识,但我们没有工作经验,必须锻炼自己,从基层的工作做起。而且要有不怕吃苦,不怕受挫折的精神。尤其是对于销售工作而言,因为经常要和客户打交道,难免会有失败被拒绝受冷落的感觉,但不能因此失去信心甚至轻言放弃,要坚持下去,并且保持积极乐观的心态。万事开头难,没有什么工作是一开始就很轻松,能很容易成功的,必须经历这样的一个过程。我们还年轻,才刚走出校门,受点挫折并不是坏事,反而还能锻炼我们的承受能力,积累经验,对我们以后的工作大有帮助。

实习是学习到工作的一个过渡,是我们从学校走向社会的桥梁,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。实习也是我们把学到的理论知识应用在实践中的一次很好的尝试。我想,作为一名即将毕业的大学生,建立自身的发展计划已迫在眉睫,因此,利用实习的机会去感受社会,寻找自己真正适合的工作,是比实习本身更重要的一件事情。

上一条: (国贸02甲林海霄)实习体会 2006-04-19
下一条: (国经02丁王蓓红)实习感悟 2006-04-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjhzcc.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号