当前位置:首页 > 学工党建 > 实习通讯
(经济023金王飞)商业银行实习手记
发布日期:2006-04-19 阅读:
 

商业银行实习手记

经济023  金王飞

在刚刚过去的一个半月中,我有幸来到宁波市商业银行某支行实习。虽然真正上班的时间只有短短的三十天,但是在这段时间里我学到很多在大学的课本上无法学到的东西。我即将大学毕业,竞争激烈的毕业求职也摆在了眼前,对于像我这样从来没有真正走出校门接触社会的学生来说,这次的实习给了我一个很好的学习机会,让我可以亲身体验工作的滋味,为即将开始的职业生涯做好准备。

在没进入银行的时候,总是觉得银行对我来说是专业对口,工作时间固定,工作内容简单,工作性质单纯,没有下岗的危险,福利待遇又好的单位,但是当你真正进去的时候才发现,原来银行也不是就是关门就下班的,也是要常常加班到很晚的。银行也不是只要存取款就可以了的,也要处理很多的不同的业务的。这才彻底改变了我原来理想化的想法。

刚开始实习的时候,我只能做些敲章,整理传票等琐碎的事情,心里曾经觉得不平,到了后来才知道,即使是整理传票这样的小事,却可以让我知道很多的事情,如传票的摆放顺序,各个业务的凭证数量,种类等等。让我明白即便是再琐碎的小事,只要你把它做的尽善尽美,也能从中得到成就感。

在银行实习的这一个半月里,我主要学习了综合业务处理系统,熟悉了银行的会计科目,基本掌握了该系统的记账和复核的操作,并能独立处理借贷转帐,实时清算,电汇等比较复杂的业务。在练习操作中,我还老师请教有关操作原理和业务知识的问题,力求在掌握操作流程的同时,搞清楚自己在做什么,在整个系统中是怎样一个来龙去脉。通过看、问和动手操作,我对银行综合柜的主要工作有了更加系统的了解,特别是支票汇票等,在实习之前,我只从书上学到过它的基本概念,对真正的票据并没有具体的认识。现在我已经大致明白了审票和解付的过程。另外,我对银行这个庞大的工作体系也有了比以前更加清晰的概念。认识到了银行决不是我以前想当然的那种简单机械工作。

一、银行工作需要严谨的工作态度。其实做任何工作都应该认真细致,尤其是在综合现金柜,每个岗位都需要与数字打交道,经常要处理大量数据,要求精确,任何一点细小的错误都会影响到整体的结果。做任何的业务,金额数字必须完全准确,才能进行交易。在记账时,每一笔交易录入电脑后都要有专人复核,确保汇款时间、金额、汇款人和收款人账号等各项要素准确无误。

二、讲究分工合作,工作程序详细具体,每一步骤都有一定的操作规范。比如进行代理兑付汇票结清录入时,必须按照计算核对总金额、记账、复核、打印这些步骤进行。每一张汇票的信息都要准确地输入电脑,还要经过复核。如果资料出现错误,就无法使交易成功。各道工序都互相关联,每一步都关系到整体结果,必须大家一起分工合作,才能最后完成工作任务。

三、与同事的相处与交流很重要。由于一个完整的任务需要大家分工合作来完成,所以同事之间的沟通与交流很重要。在工作过程中难免会出现一些差错,给下一道工序的同事造成不便;或者由于某些客观原因,虽然不应由某个人完全负责,但确实影响到其他同事的工作。这时一定要用正确的方法与同事交流,尽快地解决问题,大家才能齐心协力地搞好工作。这方面的技巧,书本上是学不到的,要在工作中慢慢地学习积累。

实习期间,我得到了各位领导、老师和前辈们的关心与帮助,各位老师都非常耐心地教导我,即使我在实习的过程中犯了很多的错误,也没有责备我,而是宽容的安慰我。让我不但学会业务,也学到很多待人处事的道理。特别是营业部里的老师们,在繁忙的工作中抽出时间,不仅在工作上给我指导,向我解说业务知识,还在生活上给与很多关怀。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。初读此句时,我并没有特别的感觉。然而就在这不长的实习后,我不仅真正明白了它的意义,更深切体会到它的内涵。对我而言,社会和单位才是最好的大学,我发现自己在课本上学到的知识太有限,太浅薄。在行里每一个人都是我的老师,我要学习的实在太多太多,不仅是专业技能,还有职业精神和社会经验,这些都能成为我以后能很好的胜任工作的基础,也是我能在激烈的竞争中脱颖而出最重的砝码

 

作为一个即将从商学院毕业的应届生,我试图使自己能象新浪人力资源总监段冬所比喻的那样:以前的一切全都掀过了,摆在你面前的又是一张崭新的白纸。使自己的心态归零,毕业已经不再是遥遥无期,而是近在咫尺了,从今天开始又是一个新的人生起点。

 

上一条: (国经023马雯)实习小结 2006-04-19
下一条: (经济022王翊)职场观察——我的实习收获 2006-04-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjhzcc.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号