当前位置:首页 > 学工党建 > 实习通讯
(经济022王翊)职场观察——我的实习收获
发布日期:2006-04-19 阅读:
 

职场观察——我的实习收获

经济022  王翊

 大约在半年前,我参加了宝洁的校园招聘,虽然在终面中止步,然而那段经历却将注定影响我的一生。那天晚上我一直在想为什么被拒,并从PG那些著名的问题中找寻到了答案。从哪里失败,从哪里爬起,在实习的过程中,我时刻回想着这些问题的答案,期望通过实习把自己塑造成为能适应职场需求、并且具有核心竞争力的毕业生。

宝洁公司的招聘过程异常残酷,从宣讲会到最终录取要过6-7道关,面试阶段主要围绕着P&G的文化,主要有以下几个问题。

问题一:解决困难的能力

当时,我在面试前看过以往的面经,对这一问题最没把握,果然在FINAL时被面试官紧紧抓住,败下阵来。回首20年,被娇生惯养大了,还真没遇见过真正的困难,虽不至于饭来张口,衣来伸手,但因为父母一直在身边,很多事不用自己做他们就帮着解决了。我们这一代人是看着电视长大的,电视把社会万象都演了个遍,愚蠢的我们模仿电视,自认为只要遇到类似的困难,只要按电视中的做就一定OK。毕竟是演戏,来源于生活但不等于生活,任务仅仅是忽悠观众。《老男孩》那样的场景我不说一定不可能发生,但人家毕竟看了20多年电视,并且人家20多年里只看电视。若把生活过成了段子,那么你的生活必定不成样子。一帆风顺的人从现在起要开始羡慕一路挫折的人。各位不妨问问自己,你究竟遇到过什么困难?

实习中的侧重点:我在一家小型公司做经理助理,因为是实习生,公司并没有安排我做一些实质性的工作。我做的最多的事儿就是观察,观察决策者的行为、观察执行者的行为。公司规模小,加上刚成立之初,所以各项业务开展的不顺利,到处碰壁。面对困难,经理是怎么做的呢?为了谈成某个项目,他几乎动用了所有能动用的关系,不可否认,在当前的背景之下,关系也是生产力。实习中,我做尽了没事找事的活,无他,只为积累经验,只为以后再面试的时候可以言之有物。现在觉得,对于我们这些出入职场的新人而言,最难得就属适应能力,如何在短时间内了解工作性质对是否能完成工作任务至关重要。

问题二:创新能力

创新不是发明,创新的关键是改变之后比改变之前增加了什么收益。别人喝粥,你喝咖啡,不是创新;别人走路,你走路,大部分情况下也不是创新;创新是一个严肃的话题,再也别把追女生时用的那些花招认为是创新,至少在职场没人吃你这套。

实习中的侧重点:作为助手,说实话很难大展身手,一来雇主不信任,二来自己也没底儿。这样的心态现在想来万万不该,创新的机会转瞬即逝,你不创新,别人创新了,你的竞争力顿时不复存在。经理告诉我,企业需要创新,但必须是实质性的创新,换句话说,创新就是为了创造利润,而不是把门面搞得多么时尚新潮。

问题三:领导力

想一想我们有多少次面对POSITION,却只是作为一个看客?领导需要制定计划,需要鼓舞MEMBERS,船长永远是船上最重要的人。我的个性也许不适合做LEADER,狠劲不足,关怀有余。《亮剑》教给我一样东西:流氓比儒生更适合做领导。

实习中的侧重点:还是观察。就拿我的经理来说,他今年五十出头,经验丰富,但对于商业公司的管理还不是特别了解,他的另一个公司开在山东。我顿时想起辉哥授课的现代企业理论,发现实际运作与理论还是有一定差距,公司运作在很多时候并不是那么理性的,管理者大多数时候是运用他的经验。

问题四:与人合作的能力

谁跟谁都一样,要了解对方的需求;很多时候,我们不应该想着如何让自己的利益最大化,而是应该考虑在自己的底线之上如何实现win-win。表现在沟通上,充分倾听有助于找到match之处;有些人成功但树敌无数,有些人成功且情利双收。当我问到PG在与WALMARTCARREFOUR谈判时,若何应对自己相对弱势的谈判地位时,漂亮的HR纠正我说,PG和任何一家商店都不是谈判,而是伙伴,一起为共同的上帝服务。

实习中的侧重点:我特别注重与公司其他员工的人际关系建设。第一天上班,我就特自恋的做了自我介绍,之后与他们一块儿吃工作午餐,这的确是一个好的开端。必须承认,很多人所说的职场无友人的情况的确存在,但在我看来大都是与公司体制有关。人只有当自己的利益受到威胁的时候变得谨慎而自私。这间公司有一个很好的意见交换平台,大家可以畅所欲言,心里的疙瘩少了,人际关系自然就改善了。我曾参与一笔生意的谈判,考虑到我的实习生身份,我主要做文件处理工作,明确的分工提高了工作效率。

问题五:IN TOUCH

IN TOUCH是指对事情的敏感,表现在职场上,需要你对经济和市场走势有敏锐的触觉。IN TOUCH不是八卦新闻,今天康熙来了,明天桔子红了……

实习中的侧重点:很多同学会感到这个问题很抽象,事实上说白了就是要做一个有心人。我发现职场中的很多人随着年纪的增大会渐渐对周围的事变得冷淡,殊不知这样的变化具有副作用。都说一个好的经济学家一开始一定不是学经济的,同理可证得要在某项工作中有所建树,你必须对很多工作有所了解。

半年前的PG精英之旅提醒我还是个嫩人,应该挂小儿科看成人病。我只有消费的经历,知道宝马比捷达好,星巴克比雀巢好;我缺少适合职场的能力,没有实习经历使我的硬伤所在;我自认为老练是因为我甚至没有遇到什么挑战,过于顺利的生活在这时候让我尴尬。职场和校园是天壤之别。通过这次实习,让我对自己的专业有了更为详尽而深刻的了解,也是对这几年大学里所学知识的巩固和运用。从这次实习中,我体会到了实际的工作与书本上的知识是有一定距离的,并且需要进一步的再学习。我们现在所学习的许多课程,都是很系统、很全面的。因为在实际工作中,每人都有指定的工作任务,各人只须负责各自的工作,做好自己的一份就够了。所以,在公司里,只需精通自己负责的那一块,其余的了解一下即可,不必专研得很深,这就是学习与工作的不同。但是,如果我的目标是走的更远,想挑战自己,想要在本职工作中做出一番作为,那么在学校的修行是远远不够的。这就需要自己在平时努力,及时丰富自己的头脑,在实践中提高,只有这样,才能闯出自己的一片天。

                                                      

上一条: (经济023金王飞)商业银行实习手记 2006-04-19
下一条: (国贸02甲陶冶)从实习中感受沟通的重要性 2006-04-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjhzcc.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号