当前位置:首页 > 教学管理 > 教研论坛
从公平向效率嬗变的中国高等教育
发布日期:2011-10-10 阅读:

     以改革开放后恢复高考招生制度为标志,中国的高等教育在吹响向科学进军号角的同时,也在另一层面增添了中国社会公平、公正的亮色。高考制度不仅构成了许多个体学生的人生拐点,更成为时代发展的里程碑。
    一路走来,以公平为主要特色中国的高等教育在人才培养、科学研究、服务社会等方面为社会的进步作出了不可磨灭的贡献。但也要清醒地看到在经济全球化背景下,中国的高等教育正面临着前所未有的挑战,其人才培养的目标、手段、绩效在不断地受到质疑且自身发展也不断受到国际优质高等教育资源的挑战,所以中国的高等教育正面临从公平向效率嬗变的拐点。
    本期刊登长期在日留学的刘彤博士的教改杂文《三省大学教育》,以自己亲历亲为的经历以及面朝大海的视野探讨了中国高等教育改革的方向,其从容、淡雅的知识、人才、教育的三维分析颇有见地。中国的高等教育改革不仅需要视野,更需要静美如秋叶的心态。
    让我们面朝大海以期待春暖花开!

 

上一条: 知识及兴趣是双语教学的“磁力” 2012-06-21
下一条: 寻找下一个百年“穿越”的动力 2011-05-23

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号