当前位置:首页 > 学工党建 > 实习通讯
(国贸02甲陶冶)从实习中感受沟通的重要性
发布日期:2006-04-19 阅读:
 

从实习中感受沟通的重要性

国贸02 陶冶

转眼之间就快要离开校园走向社会,实习既是一次挑战也是真正走向社会的一次切身体验,检验的不光光是在学校里所学的,更多的是以往积累下来的综合能力。可以说,能否快速的适应新的生活,并不只取决于专业知识的掌握,如何与人沟通、如何与人协调相处这些以往学校里并不会特别重视的地方,现在突然发现到了它们的重要性。

在学校里时,我们身边的主要人际关系和谐而简单,同学、师生、朋友,但当走进办公室,这里和同事的关系可就没和同学间那么简单的两点一线了,而和上司的关系更是和师生关系天差地别。而我们国际贸易专业的学生,还要特别去琢磨和客户、工厂的关系,可以说,有良好的沟通就能使工作的进程变的顺利许多。

经过这些天的实习锻炼,我每天都能在自己和别人身上感受到沟通带来的种种影响。公司里大家普遍都比较忙,而对于我这样的实习生来说,既不了解工作的流程,对的工作细节更是几乎空白,而且和大多数的学生实习一样,开始的时候总是做些零碎的杂活。这时候就需要问,问也是沟通的一种,也许大家都很忙,但问多了总会有所收获的,而且必要的沟通才能使我们慢慢的把零碎的杂活串起来,否则今天干这个明天干那个又不问明白,到头来对整个工作还是一头雾水。而问问题还有个好处,就是能很自然地和别人交流,才能慢慢熟悉他人融入这个工作团队,而且对于我们这样工作场上的新手,勤问问题要比埋头自己琢磨少走很多弯路少犯很多错误。然而也并不是知道问就能解决问题的,不合适宜的提问和谈话只能起到反效果,而在不同的场合环境下,如何提问、如何交流甚至是门艺术!这里不由的就想起由于我们的专业,而需要的与工厂与客人的交流。相对于公司里看的到的同事们,工厂和客人大多只能在电话里或者网上交流,那就给沟通带来了许多障碍。有些问题如果你不好意思或者不知道该如何表达,对方并不能看到此时你表情上的暗示,只能靠语言、文字上的尽可能清晰的表达。而意思表达完整也并不能保证沟通的顺利,如何正确看待双方的关系、如何把握对方的心理、如何能用道理说服对方而不是在有分歧的时候比谁的嗓门大,做好这些才能使沟通真正对工作有所帮助。而在实习的这些天里,我也深刻体会到了与客人、工厂的复杂关系。作为一个外贸企业,买家是你的客人,你自己又是工厂的客人,但对工厂的关系远比客人对企业的关系复杂的多。公司与工厂在利益上既有携手的一面也有对立的一面,面对买家时双方的利益一致,而在内贸价格问题上却是兵戎相见,尤其近年来能源和原材料涨价,汇率改革都使得双方在内贸价格上谁都不肯让步。于是与工厂的交流,虽然总是在和和气气的气氛下进行的,但双方的态度时刻都有微妙的变化,如何既能说服对方又能让他不至于太失落,如何能使他在得失中觉得付出的还是值得的,于是公司里的每个电话都有我学习的地方。和客人的EMAIL也是如此,虽然“顾客是上帝”,但并非对待顾客就等于一切服从,公司里的老员工总能在与客人的交流中让客人对于涨价、延期、货物问题等等对其不利之处给予谅解和理解我们的难处。这些不光是经验,也是沟通的技巧。实习使我对沟通的重要有了全新的认识,也使今后的努力有了方向。

 

 

 

                                                

上一条: (经济022王翊)职场观察——我的实习收获 2006-04-19
下一条: (国贸02甲潘忠洁)我的实习体会 2006-04-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号