当前位置:首页 > 学工党建 > 实习通讯
(国贸02甲张瑜)实习体会
发布日期:2006-04-19 阅读:
 

用心体会变化 当走出学校时

国贸02 张瑜

怀着不安的心情,那种万分顾虑却又充满憧憬的心情,我第一次真正试图进入校园之外的社会。这是和以前假期里毫无顾虑得出去打工完全不同的感受,不再是完全放松的试试看的心情,取而代之的是成人世界的压迫感和被别人认同的巨大渴望。在简历和面试中竭力展现出自己的特点也许是不够的,希望迎接挑战和充满期待的内心驱动之下的言行,更加真实也更加能打动人。

当获得了工作的机会后,更加深刻的体会到与在校园内完全不同的生活。现在,每说的一句话,每做的一件事情,都在和周围的人、事发生显性或隐性的关系,而且时刻都有由此产生的结果,而当这些与各方各面的利益挂钩时,平时的一言一行所产生的影响就比在学校时放大了很多。于是,责任心的重要也更加显现出来,一言一行不光要对自己负责,更多的时候要对整个团队负责、对客人负责、对合作伙伴负责;而在学校时,我们说的更多的是“我的”、“你的”,而对“他的”、“他们的”关注甚少。

工作以来,最大的收获,其实也是由衷感受到的变化。认真是什么,上课专心听讲,课前预习课后复习,考试拿高分,以前把这些都认为是认真的表现。而现在体会到的,认真是一种精神,是投入和专注。大学时期,考80分甚至90分确实是好学生,但是在工作里,也许每做10件事就要做错12件的就并不光彩了;但是同时,这也并不代表,工作里从头到尾都没做错就等于工作好,工作里没做错和干的好有很大不同,这又与责任心、团队精神有关,自己没做错但有可能使得别人的工作难以开展的,就不能算是工作好,换言之,这样的工作是需要改进的,而期望达到的效果也并不是要让自己的工作怎么怎么好,而是使整个团队工作更加顺利高效。而体现自己的价值,也需要在团队获得更大利益的前提下,不能使得团队进步的业绩是没有意义的。再一个感受深刻的变化,就是对学习的理解。现在开始需要更加自主的学习,没人会逼你学这学那的,你要学你想问也没人有义务教你,这就需要在平时更多的观察和思考。现在周围的每个人都是我的老师,因为我是新手,不论他们学历年龄如何,都是我的老师,有问题就要提出绝对不能一知半解。而学习也不是全部都要用提问和回答来解决,每天对周围同事的言行的观察都能让我学到很多东西,这是和学校教室里的学习有非常大的差异的。

总之,在今后的工作道路上还会体会到更多的变化,但不变的是时刻保持学习的心。

 

 

 

                                                     

上一条: (国贸02甲潘忠洁)我的实习体会 2006-04-19
下一条: (国贸02甲童文彦)实习体会 2006-04-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号