当前位置:首页 > 招生就业 > 博士点
区域经济学博士点
发布日期:2012-03-28 阅读:
区域经济学是运用经济学的观点,研究国内不同区域经济的发展变化、空间组织及其相互关系的综合性应用科学。具体分析区域经济发展中的规律性问题(包括区域特征分析,目标系统与政策、手段,产业结构演进,人口增长与移动,城市建设与布局,区域国土规划,区域联合与区际利益的协调,区域比例关系等),研究市场经济条件下生产力的空间分布及发展规律,探索促进特定区域而不是某一企业经济增长的途径和措施,以及如何在发挥各地区优势的基础上实现资源优化配置和提高区域整体经济效益,为政府的公共决策提供理论依据和科学指导。
本博士点设在经济学院,下设一个研究方向:
1.区域经济可持续发展。指导教师为赵连阁教授。主要研究领域:一、区域经济可持续发展与区域产业升级之间的关联机理,以及区域经济发展与产业政策研究;二、区域可持续发展的资源环境问题研究;三、区域经济可持续发展与农村经济发展之间的关系研究等。本研究方向已在《经济研究》、《中国工业经济》和《中国农村经济》等刊物上发表论文多篇,主持国家自然基金、国家社科基金等项目十多项。
上一条: 产业经济学博士点 2012-03-28
下一条: 特大喜讯:经济学院应用经济学博士学位授权一级学科获批 2012-01-11

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号