当前位置:首页 > 学工党建 > 实习通讯
(国贸02甲童文彦)实习体会
发布日期:2006-04-19 阅读:
 

实习体会

国贸02  童文彦

春节结束后,与所有的上班族一样,结束了大学最后一个假期,开始了我的实习生活。如果说,大学校园中的我们是一群不谙世事的懵懂少年,那么即将面对社会的我们就是一群被现实折磨到神经脆弱的人们。其实,在学校里的时候,是非常向往着工作的。学累了的时候,常常会想,工作了以后,虽然要为升级而奔波,但下班回家后,总有很多属于自己的时间和空间,可以利用。脑海里总会浮现出了许多的梦想。毕竟,这个年纪,有太多的事情没有经历过,有太多的理想要去努力过。

我的实习单位离我家较远,虽然是九点上班,但七点就要出门了。这对于过惯了学生的慵懒生活的我,总有点不怎么适应。四年的大学生活中,很多日子都是早上三四节甚至下午开始才有课,睡到自然醒是一件普通的事情。在实习期间,每天6点多就得挣扎着从暖暖的被窝里出来,冒着寒冬的冷风在车站等车,和一群上班族一起挤着拥挤的公车赶往工作单位,隐隐约约感到了上班族的无奈。看着窗外变幻莫测的风景,心想:自己期望的生活也许就是这样的吧。

世界上的事情往往不是一帆风顺的,对于没有经验的我们,要面对的事情尤其的多。一进入公司,首要的问题就是面对公司的人际关系。只有良好的人际关系,才能使你去胜任一项项工作。一到公司,经理安排我跟着一位老职员学习。我主要的工作是帮助做一些单证实务,如出口明细单、更改单、发票、码单的输入、校对、修改和打印。一开始,工作并不是很忙。因此,我就利用空闲时间,主动帮助其他人做一些工作,如复印、传真某些资料,粘贴色卡,系挂牌,样品装箱,邮寄快递等等。慢慢地,与同事的关系就建立起来了。

通过这次实践,我认为在建立人际关系这一环节,最重要的就是适时站在对方的立场上看待问题,并微笑的善待任何人。

戴尔·卡耐基说过:“失败者的一个重要原因就是,他们从来都不懂得站在对方的立场看问题。”人们交往之间,总有许多分歧。站在对方的立场上看待问题,考虑问题,你就会发现,你变成了别人肚里的蛔虫,他所思所想、所喜所忌,都进入你的眼线中。在各种交往中,你就可以从容应对,要么伸出理解之手,要么防范对方的恶招。就像对于围棋高手来讲一样:对方好点就是我方好点,一旦知道对方出什么招,那就胜券在握了。

一个成功者,他之所以能成就一翻事业,除了能遇事站在对方的立场看问题外,他还永远爱用他那灿烂的笑容去温暖别人。

行动比语言更有说服力。微笑表示的是“你好”、“我喜欢你”、“你使我感到非常的愉快”、“我非常高兴见到你”

有种不真诚的笑,那种笑骗不了任何人。我们知道那种笑是机械式的,令人讨厌的。只有那种真正的笑,出自真心,给人以温暖的微笑,这种微笑才有价值,才能使我们做事达到事倍功半的效果。

正如在《微笑在圣诞节的价值》中所说的一样:

“它不花什么,但创造了很多成果。

它使接受它的人满足,而又不会使给予它的人贫乏。

它在一刹那间发生,却会给人永远的回忆。

没有人富的不需要它,也没有人穷的不拥有它。

它为家庭创造了快乐,在商界建立了好感,并使朋友间感到了亲切问候。

它使疲劳者得到了休息,使沮丧者看到了光明,给悲伤者带来了希望。

但它却无处可买,无处可求,无处可偷,因为在你给予别人之前,它没有实用价值。

假如在圣诞节最后一分钟的匆忙购物中,我们的店员累得无法给予你一个微笑时,我们能请你留下一个微笑吗?

因为,不能给予别人微笑的人,最需要别人的微笑了。

因此,给别人留下一个良好的印象的简捷方法是:

微笑!”

而良好的印象是人与人之间相处、共事与生活的前提。我想世上决不会有乐意与自己不喜欢的人一起共事交往的人。

在实习期间,我遇到了形形色色的人,碰到了各种各样的事。与同事、客户打交道的过程,是对我工作能力的培养,也是对我智慧、勇气、毅力的考验。

至此,我的毕业实习就要告一段落,在这次实习的过程中,我结识了很多部门的同事,他们都给了我耐心的指导和帮助,尽量给我安排多一些的工作,让我能有更多学习的机会。其实哪怕看起来很简单的办公室文秘工作,比如发传真,都需要亲自实践过才能做的。大学四年光阴如梭,而工作其实是另一个起点,似乎一切都要从零开始。和这些同事相处得感觉很愉快,也向他们学了不少关于进出口贸易方面的专业知识和社会处世方面的知识,令我受益匪浅。

 

 

 

 

 

 

 

上一条: (国贸02甲张瑜)实习体会 2006-04-19
下一条: (国贸02甲孙晖)实习体会 2006-04-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号