当前位置:首页 > 学工党建 > 实习通讯
(国贸02甲陈珉)万丈高楼平地起
发布日期:2006-04-19 阅读:
 

                      万丈高楼平地起

国贸02   陈珉    

寒假,我冲锋陷阵在各种各样的招聘会里,满怀希望的递出去一份又一份的简历,好不容易找到个外贸公司实习。

第一天去上班时,我心情激动啊,终于学有所用了啊,一定要好好展现自己的能力啊。一片大好蓝图在我的脑海里勾勒出来,我快活的哼着小曲到了办公室。因为我本身就是国贸专业的,去外贸公司专业比较对口,我认为我肯定是驾轻就熟的,我应聘的是业务助理的位置,主要是协助业务员,因为说心里话我不喜欢做单证员,觉得那很简单,不就是填填发票什么的嘛,谁不会啊,而且单证员用的着本科生吗?呵呵,有点大言不惭啊,单证员同志们,我已经认识到自己的错误了。

当经理拿出了发票啊装箱单什么的叫我填的时候,我实际操作完后却发现很多地方并不明白,错误一大堆,比如在装箱单里填货物的体积时,我根本不知道什么一个小柜是27立方米。经理笑着说做单证是外贸最基本的,如果你要做外贸,首先要熟悉这些单证。是啊,我连这些单子都搞不懂,怎么做业务啊,万丈高楼平地起啊,人不可能一口就吃成个胖子。我明白了我要从头学起,不学不知道,一学吓一跳,很多单子我以前根本连名字都没听到过,更别说接触了,什么水单啊托单啊预录单,听的我是云里雾里,怎么办,难道要不懂装懂吗,算了,中国人民的美德不是不耻下问吗,呵呵,孔子老爷爷都说了,三人行必有我师,我还怕什么没面子啊。问了半天,我才搞明白这些单子的意思,这些在做单子的人看来最基础的东西,我费了老大劲才弄懂,使我不禁开始第一次怀疑起自己的智商来了。

中午,终于缓了口气轻轻松松的吃完了饭,转眼下午上班时间到了,单证员小张看我空着,就说:小陈,帮我去趟商检局好嘛,做FORM A 。我脑里一片混乱,商检局?FORM A?都什么东东啊?小张看我都愣在那里,赶紧说,不是叫你做,就是叫你去取一下。怎么取啊?取什么?难道我去他们就会给我吗?我还是不懂啊,呵呵小张真是个好人啊,她马上说那我先陪你去一趟吧,下次你要自己去了啊!到了商检局,哦卖糕的,人真是多啊,不禁感叹我国外贸事业的繁荣啊,呵呵!小张还不时指点我,说FORM A 这种东西最好不要出错,错了很麻烦的,又要改,又会耽误很多事。哦哦哦,此时我只有点头的份啊,真心希望我把这些都马上弄懂啊!

去完了商检局,回到办公室不一会,又有人问我:小陈,你领没领过核销单啊?核销单?啥子玩意儿啊?我只好老实的回答到:没有。没办法,他只有自己去领,本着爱学习的好精神,我屁颠屁颠的跟在了后面,还不忘请教了下,啥子是核销单?哦,原来是退税用的啊,而且好象很重要啊!

繁繁忙忙浑浑噩噩的一天终于结束了,我认识到了自己的不足,要从头学起,一步一个脚印,毕竟万丈高楼都是从平地起的!

上一条: (国贸02甲孙晖)实习体会 2006-04-19
下一条: (国贸02丁冯婷)实习通讯 2006-04-19

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号