当前位置:首页 > 教师专区 > 通知通告
浙江工商大学2017/2018学年校园安全稳定月度工作重点
发布日期:2017-10-10 阅读:
 

浙江工商大学2017/2018学年

校园安全稳定月度工作重点

一、第一学期(秋、冬学期)月度工作重点

(一)20179月份工作重点

以做好新生入学、老生返校的安全工作和开学初安全稳定隐患排查整改为重点。

1.制定并实施新生报到期间校园安全防控计划。加强新生入学工作的组织、协调,维护校园以及周边的交通安全,保证有序、平稳的完成新生接待工作。加强校园巡防力度,重点做好校园门口、报到地点、学生公寓、缴费地点等重点部位的巡逻,防止各类治安案件的发生。

2.做好新生的安全教育工作。在新生始业教育中,开展国家安全、校规校纪、防盗防骗常识、交通常识、防火常识、禁毒防艾知识、学校及周边易发事故防范常识、宗教与教育相分离的法规政策等安全法纪教育。保卫部门应专门制作新生安全教育课件,给各学院提供新生安全教育服务,新生安全教育覆盖率应达到100%。学校给新生发放《大学生安全知识读本》等安全教育资料,各学院应认真组织学生学习。保卫处牵头举办2017级新生消防逃生演练活动,进一步提高师生消防安全意识和突发情况下的逃生自救能力。

3.做好登革热疫情预防工作。公共事务管理处、后勤服务中心要继续开展防蚊灭蚊工作,加大校园卫生防疫力度。一旦发现学生感染病毒,要立即启动工作预案,在当地防疫部门的指导下,做好隔离、消毒和学生教育引导工作。

4.做好观潮安全宣传教育工作。学生处、宣传部、保卫处等部门应适时开展观潮安全宣传教育,并在公共场所张贴观潮安全宣传资料,提醒学生注意观潮安全。各学院应以班级为单位对学生进行观潮安全专题教育。保卫部门还应在天文大潮期间派出人员加强江堤巡查,确保师生安全。

5.及时了解掌握新生的基本情况。各学院应通过开展新生家庭经济情况调查、生理和心理健康状况普查筛选等工作,初步建立经济有困难、身体有疾患、心理有障碍和其他特殊学生群体的工作档案,掌握新生的基本情况。针对不同情况,制定并落实帮扶办法和措施。辅导员、班主任以谈话、谈心等适当的方式,了解和掌握学生宗教信仰情况,加强教育引导工作。

6.加强新生军训期间的安全管理工作。由于军训期间学生体力消耗较大,公共事务管理处、后勤服务中心等部门要做好饮食、饮用水的供应和医疗卫生保障工作。各学院和学生班级要切实加强集体活动的安全管理,防范各类安全事故发生,确保军训任务安全、顺利完成。保卫处、人武部等部门要结合军训,组织开展紧急突发事件预案的演练活动,增强新生安全防范意识和技能。

7.确保学校食品和饮用水安全。公共事务管理处、后勤服务中心要定期开展校园饮食安全检查,加强对学校食品卫生、饮用水卫生的监管,及时发现和消除学校食物中毒、饮用水污染事件的隐患,确保学校食品和饮用水安全。

8.组织开展以“理性消费,远离非法金融”为主题的金融安全宣传活动,引导大学生群体掌握金融基本知识,了解获取正规金融产品和服务的渠道,提高金融风险防范意识,树立理性的消费观念。

9.切实做好秋季开学初期的校园安全稳定工作。学校各职能部门和学院要及时开展师生动态和各类影响校园安全、稳定因素的排摸,切实消除安全隐患。

(二)201710月份工作重点

以开展校园安全稳定隐患排查化解、校园文化活动安全管理,维护国庆、中秋假期和十九大期间的校园安全稳定工作为重点。

1.加强国庆、中秋放假前的安全教育和校园安全检查和维稳排查,认真落实假期安全工作制度,扎扎实实做好假期各项校园安全稳定工作。各学院要以主题班会等形式开展以防盗、防诈骗、防事故为主要内容的安全教育,并做好学生离校和返校登记工作;各部门要进行一次全面彻底的安全检查和维稳排查,对检查排查中发现的问题应积极采取措施,及时消除影响安全稳定的各类隐患。

2.严格执行学校集体活动安全管理规定,做好各类集体活动的安全管理工作。严格落实审批、报备、建立安全预案、明确工作责任等工作程序,做好重大校园活动的安全保卫工作。

3.组织开展以防范校园群体性事件及各种安全责任事故为重点的校园安全稳定隐患排查化解工作。对重点人群(经济有困难、心理有疾病、学业有困难、行为有失范记录等)、重点区域(公寓、实验室、食堂等)、重点设施(消防、监控)、重点领域等事关师生生命财产安全和涉及学生切身利益的隐患进行排查,逐一提出整改和化解措施,建立工作档案,落实工作责任制。

4.建立健全学生心理健康教育工作档案,切实加强心理危机干预工作。

5.开展师生思想动态调查和研判。重点了解师生关注的热点、焦点问题,收集师生对学校、工作、学习、生活等方面的意见和建议。加强教育引导,及时采取措施、化解矛盾、确保校园安全稳定。

6.高度重视十九大召开时期的校园安全稳定工作,认真落实安全稳定工作责任制,切实增强各级领导维护安全稳定工作的政治责任感, 认真排查和及时化解影响安全稳定的各类问题与矛盾,确保十九大期间学校的安全稳定。

(三)201711月份工作重点

以开展消防安全教育和毕业生就业安全教育为重点。

1.对已开展的校园安全稳定隐患排查化解工作的落实情况进行一次检查,督促各项整改措施落实到位。

2.开展“119”消防宣传日活动,并对校园消防设施进行一次全面检查、维护,确保消防设施、器材完好;有关部门和学院要积极开展师生消防安全教育和火灾逃生自救演练活动。

3.切实加强实验室安全管理。每个实验室都要制定包含实验室物品清单、可能发生的安全隐患、事故处置的办法等内容的安全档案。在实验室显著位置张贴实验操作规范要求和安全注意事项,组织开展实验室消防、生化突发事件处置演练。

4.开展毕业生就业安全教育和就业心理疏导工作,重点做好有关就业政策、维护自身权益的法律法规和政策教育,防止发生传销、欺诈事件。

5.组织开展防盗、防诈骗专项安全宣传活动,采取安全知识讲座、开展安全知识咨询、安全知识展板宣传展示等形式,增强师生安全防范意识和技能。

(四)201712月、20181月份工作重点

以开展校园安全隐患排查化解,做好期末和放假前安全检查工作,做好各类困难学生群体、特别是经济困难学生群体的帮扶工作,加强学生的校外实习、实训安全教育为重点。

1.结合期末和放假前校园安全管理工作特点,开展一次全校性的校园安全隐患排查化解工作,确保校园安全稳定。

2.做好学业困难、经济困难学生的分类帮助工作。

3.做好实习、实训活动前的安全教育。将学生工作、教学管理工作延伸至实习环节。对即将到校外实习的学生,有针对性地开展交通法规、实习规定、特殊工作(专业)的安全操作规程等教育活动。

4.加强考试安全管理。做好试题保管及考场管理工作,杜绝试题泄露等事件的发生。

5.加强期末学生返乡安全教育。禁止在校学生组织、参与非法营运活动,教育学生不要购买非法营运车票,组织有关营运部门为学生提供售票服务。

6.加强寒假期间校园安全和留校学生管理服务工作。保卫部门要切实加强假期校园巡查,防止发生火灾、盗窃等事件。对寒假留校学生要集中住宿,安排好学生公寓值班力量,保证假期校园每天都有学校中层以上干部、学生公寓有辅导员值班。安排好假期留校学生的生活服务,给留校学生以人文关怀,确保留校学生度过一个安全、祥和的节日。

二、第二学期(春、夏学期)月度工作重点

(一)20182月、3月份工作重点

以加强假期和开学初校园安全工作,做好实习环节安全检查指导,防范春季流行病爆发为重点。

1.要继续做好寒假期间校园安全和留校学生管理服务工作,防止发生火灾、盗窃等事件。

2.做好开学初学生返校情况了解和教育引导工作。了解学生返校情况和学生回校后的状态,对逾期未报到的学生及时与其家长沟通。

3.开展实习环节的安全检查。重点检查安全措施是否落实,安全管理是否到位,学生是否掌握安全常识和遇险自救知识等。

4.防范校园春季流行病的爆发。春季是麻疹、流感等流行病的高发期。要加强大学生防范流行病的教育和校园卫生防疫工作。

5.开展师生思想动态调查和研判。重点了解师生关注的热点、焦点问题,收集师生对社会、学校、工作、学习、生活方面的意见和建议。加强教育引导,及时采取措施、化解矛盾,确保安全。

(二)20184月份工作重点

以开展校园安全稳定隐患排查化解,加强学生外出活动管理,强化大学生心理危机干预为重点。

1.开展以防范群体性事件为重点的安全稳定隐患排查化解工作。特别是对涉及学生切身利益的学历文凭、收费、奖惩、就业等方面的隐患进行排查,有针对性地提出化解各类矛盾与隐患的措施,建立工作档案,明确工作责任、落实责任追究制。

2.加强学生校外春游活动的安全教育和管理。严格实行学生在校外活动的审批制度,做好学生自发组织校外活动的教育引导工作。

3.做好心理健康教育和心理危机干预工作。充分发挥心理健康教育“三级工作网络”的功能,密切关注心理障碍学生群体的情况。针对重点人群,逐一建立教育引导和心理危机干预工作方案,指定专人负责实施。

4.做好春季消防安全检查工作,要开展一次全校性、拉网式的大检查,发现问题要限时整改,确保校园安全稳定。

(三)20185月份工作重点

以了解掌握学生关注的热点、焦点问题,加强校园大型文化活动安全管理为重点。

1.定期研判校园舆情。通过辅导员、思政理论课教师、学生信息员、校园网等多种渠道,了解学生关注的热点、焦点问题,加强教育引导并有针对性地做好矛盾化解工作。

2.严格执行学校集体活动安全管理规定,强化校园大型活动的安全管理。严格大型活动、重要活动审批制度,按照“谁主办、谁负责”的原则,落实好确保活动安全顺利举行的各项措施。

3.对已开展的安全稳定隐患排查化解工作的落实情况进行一次检查,特别是事关师生切身利益的安全稳定隐患必须化解到位。

4.开展“防灾减灾日”宣传周活动。学校要组织防灾减灾知识专题讲座,营造防灾减灾宣传氛围。各学院要组织开展一次以班级为单位的避险基本常识教育活动。学校要组织一次防灾减灾逃生演练。通过开展“防灾减灾日”宣传周活动,进一步增强全校师生防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和技能,提高防灾减灾能力。

(四)20186月份工作重点

以开展校园安全隐患排查化解,做好毕业生安全文明离校工作、开展暑期社会实践活动安全教育为重点。

1. 结合期末和暑假放假前校园安全管理特点,全面开展一次校园安全稳定隐患排查化解工作。对一时难以整改的安全隐患,要制定整改计划,指定专人负责,限期落实整改任务。

2.加强毕业生管理工作。要密切关注因各种因素拿不到学历、学位证书以及未就业学生群体,延长学习年限学生群体的动向。对于重点人群要逐一落实工作责任人,做好教育引导工作。要针对毕业生离校前有可能引发的纠纷和哄闹事件,制定工作预案,把各类事端解决在萌芽状态。

3.开展毕业生感恩和文明离校的教育引导工作。进一步协调学工、教务、保卫、后勤等部门,为方便学生办理各种毕业手续创造条件。

4.加强考试安全管理。做好试题保管及考场管理工作,杜绝试题泄露等事件的发生。

5. 开展“6.26”国际禁毒日宣传教育活动。通过举办“禁毒防艾”知识讲座、宣传板宣传展示、主题班会等形式,增强大学生“禁毒防艾”意识及自觉抵制毒品、艾滋病侵袭的能力。

6. 加强暑期社会实践和期末学生返乡安全教育。由学校组织的外出社会实践活动,必须制定安全措施,严格管理要求,落实安全责任。

7. 加强对学校食品卫生、饮用水卫生的监管,确保学校食品和饮用水安全。

(五)201878月份工作重点

以加强学生社会实践安全管理,做好暑假期间校园安全工作为重点。

1. 落实假期校园安全工作各项措施。做好假期停止使用的公寓、教室、实验室等建筑的封闭工作并加强日常巡查。加强门卫管理,实行假期外来人员和车辆进出校园登记制度。严格实行假期校园举办培训、学习班等各项活动的审批制度,落实确保活动安全和校园安全的责任和措施。

2. 做好假期留校学生的安全管理。保卫部门要加强假期校园巡查,防止发生火灾、盗窃等案件。假期留校学生要尽可能集中住宿,后勤部门要加强值班力量,确保水电供应和餐饮安全。

3. 开展社会实践活动的安全检查。学校领导、有关部门负责人和学院负责人要深入到学生社会实践活动点,进行慰问和安全检查。

4. 做好防台风、防雷电等自然灾害的应急准备工作,加强校园安全检查,确保防范准备工作落实到位。

三、扎扎实实做好贯穿全年的校园安全稳定工作

(一)各级领导要切实增强责任感和使命感,按照《浙江工商大学关于开展等级平安校园建设工作的实施意见》(浙商大保〔2013326号)的有关要求,紧紧围绕学校中心工作,深入开展等级平安校园建设工作,把等级平安校园建设与学校的育人工作融为一体,与学校的教学、科研、管理工作结合起来,扎扎实实做好各项安全工作,切实维护校园安全稳定。

(二)各部门要按照《浙江工商大学校园安全隐患排查整改实施办法》(浙商大保2013100号)和《浙江工商大学各类场所安全管理规定》(浙商大保〔2013185号)的有关要求,切实加强对学校各类场所的安全管理、认真开展安全隐患排查整改。各部门要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,切实落实学校安全工作责任制,建立健全从上至下的安全工作责任体系,层层落实安全责任,维护校园安全稳定。

(三)继续加强全校实验室安全管理工作,进一步规范实验室日常管理。要根据《浙江工商大学实验室安全管理规定》的有关要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确实验室管理责任,进一步健全实验室安全管理组织体系。要严格按照《浙江工商大学实验室危险化学品管理办法》的有关要求,加强危化品的安全管理,规范及时地处置实验废弃物,避免发生安全事故。

(四)加强对各种宗教组织向校园渗透的监控和防范工作。各学院和有关部门要认真了解和掌握学生宗教信仰情况,切实加强对大学生马克思主义宗教观的教育,及时发现并依法制止各种宗教组织在校园内的非法传教活动。

(五)要耐心细致地做好重点人员的思想稳定工作,切实落实稳控措施。对已确定的重点人员,特别是在敏感时期、重大节日期间更要做好思想稳定工作,稳控措施必须到位,维护好学校的政治稳定。

(六)要进一步重视和提高安全防范工作水平。拓展舆情收集渠道,健全信息收集反馈机制,完善人防、物防、技防、信息防等防范体系,深化警校联动机制建设。严防严控重大违法犯罪发生,确保校园内不发生火灾、重大刑事和治安案件、交通伤人事故、群体性事件及其他造成社会影响的政治性事件。

上一条: 优秀班主任公示 2017-10-11
下一条: 16/17学年教师教学工作业绩考核通知 2017-09-28

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjhzcc.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号