当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
经济学院2017年科研项目申报交流会召开
发布日期:2017-10-25 阅读:

    1022日,受浙江工商大学杭州商学院经法分院邀请,经济学院科研项目申报经验交流会在杭州商学院桐庐校区隆重召开,经济学院院长赵连阁、杭州商学院经法分院院长张友仁、经济学院副院长毛丰付出席会议,经济学院和杭商院经法分院近50名教师与会。会议由张友仁院长主持。

    张院长首先热烈欢迎经济学院各位领导老师出席会议,并希望通过两院对科研项目的研讨交流,进一步提升两院的学术科研水平。随后,经济学院82017年国家级和省部级项目获得者分别做了科研项目申报的经验交流报告。

    赵连阁院长首先就如何提出好的研究申请----以国家自科基金申请为例,做了非常精彩而详尽的学术报告。赵院长指出,一个好的科研项目的提出,从基本的层面来说,没有其他诀窍,必须首先要把学问做好,把人做好。也就是说,做学问要用心用力,注重前期积累,写申报书要认真谦虚;同时要正确对待同行的评论和意见,谦虚谨慎,实事求是,还要注重科研团队的合作与奉献精神。就国家自科申报书的具体内容,赵院长对如何选题、如何设计研究方案做了关键性的学术指导。他指出一个好的国家自科基金选题,一定是自己比较熟悉的领域,一定是自己觉得有趣而重要的实际问题,一定是自己有能力解决的问题。选题确定后,研究方案的设计就要回答好几个基本问题,概况为:回答“为什么提出本项研究”(立论依据),回答“研究什么”(研究目标与研究内容),回答“如何开展研究”(研究方法与技术路线),回答“凭什么由你来研究”(研究基础)。最后,赵院长强调国家自科基金已加大青年项目的投入力度,希望年轻老师多积累多申报。

    交流会上,孙敬水教授和朱勤教授就国家社科项目,马淑琴教授就教育部项目,许彬教授就省自科项目,赵婷、王文治、邹铁钉三位副教授分别就国家自科及教育部的青年项目的申报方面,都做出详细生动的学术经验报告,与会老师纷纷表示受益匪浅。

    毛丰付副院长做总结讲话。他首先非常感谢杭商院经法分院领导老师的周到安排,并对我院2017年科研项目申报所取得的成绩给予充分肯定;希望通过学院开展学术交流和研讨,进一步调动广大教师从事科研工作的积极性,确保我院科研工作顺利稳定地发展。

上一条: 落实十九大、助力中国梦——校党委副书记任志国一行调研指导我院大学生创新创业工作 2017-10-28
下一条: 奏响青春旋律、喜迎党的盛会——经济学院开展系列活动迎接十九大召开 2017-10-18

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号