当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
相观而善 启治学新风——经济学院成立”油菜花“学习兴趣小组
发布日期:2018-01-10 阅读:

学术交流是科研工作者交流思想和信息的一种重要方式;是启迪智慧、获得灵感的有效途径;对于促进现代大学繁荣发展、开放办学具有现实意义。学术交流要发挥其应有作用,离不开好的组织形式和策略。

20171023日,经济学院为增强学院科研核心竞争力、促进教学质量提升、提高教师和学生的创新素质,在院长赵连阁、院党委书记徐锋、院党委副书记余彬的支持下,由副院长毛丰付、王永齐组织成立了“油菜花”学习兴趣小组。

小组自成立以来,已举办2次课题申报交流会,6次论文报告会。小组成员所撰写的论文,被《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《商业经济与管理》、《世界经济地理》、《经济评论》、《区域经济评论》等期刊拟录用或刊登。

“独学而无友、必孤陋而寡闻”。小组规范交流报告计划,营造宽松学术氛围,涵盖多学科背景,博采众长、游目骋怀。通过同“友朋”的讲谈、研讨和论辩,互相启发、相互促进。小组已邀请到六位青年教师作为主讲人,以其近期研究方向、研究内容和学科内最新研究成果等内容进行了精彩汇报。跨学科横向交流产生新思路、发现新问题;同领域纵向交流探索深入问题、把握前沿脉搏。

“相观而善之谓摩,教之所由兴也”。现场汇报吸引到学院硕士生、博士生聆听报告,在与师友的切磋、争鸣间,取长补短、臧息相辅。兴趣小组在搭建导师与学生间多个平台、多种模式的学术交流体系,推动学院教学工作发展上做出有益尝试。

“有朋自远方来,不亦乐乎”。“油菜花”学习兴趣小组秉承“人人参与、人人分享、互相学习”的学术精神,欢迎校内、外师生参与讨论,邀请我院教师报名主讲。助教师开拓学术视野、增进学术造诣、启治学新风;育学生孜孜以求、守正出奇、游无极之野。

上一条: 经济学院召开2018年学生工作务虚会 2018-01-20
下一条: 科创导师汇智谋策 助学生科竞稳步提升 2018-01-10

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjhzcc.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号