当前位置:首页 > 招生就业 > 硕士点
理论经济学
发布日期:2018-03-05 阅读:

理论经济学是浙江工商大学一直非常重视的一级学科,将其视为应用经济学学科的理论基础,在多次学科评估中均列浙江省省属高校第一名。理论经济学硕士学位点,设在经济学院。目前,理论经济学学科为浙江省B类重点一流建设学科。理论经济学的相对优势有:1.学科队伍强大、人员结构合理。其中,教授25人,副教授20人,具有博士学位46人。高级人才:资深教授1人,教育部新世纪人才2人,浙江省有突出贡献的中青年专家2人,浙江省“151人才工程”第一层次2人,第二层次4人,享受国务院特殊津贴2人。2.传统经济学与现代经济学、国际化与本土化的结合都较好;国内培养的学者与海归博士融合良好,优势互补,已产生良好的合作效应。3.有丰富的科研和人才资源。最重要的是,近五年来取得了一大批高质量成果:其中,在《中国社会科学》、《经济研究》、《中国科学》、《管理世界》等国内顶级杂志上累计发表论文近40篇;获得教育部人文社科三等奖1项,浙江省人民政府部级以上奖励17项;在《中国工业经济》、《世界经济》、《金融研究》、《财贸经济》等一级期刊发表论文100多篇;发表的外文论文被SCIEIISTP等收录的论文近70篇;出版学术专著70多部,主持国家社科基金和国际自然基金29项,承担省部级以上项目120项。

学位点现有4个学科方向:

1)在政治经济学领域,偏重当代资本主义、现代西方马克思主义经济学和中国社会主义经济问题,特别是中国发展模式问题、制度经济学和新制度经济学的基本理论问题。

2)在西方经济学领域,偏重微观主体行为分析、产业组织理论与产业经济、宏观经济政策、经济增长理论、经济周期波动理论、时间序列分析等。

3)在世界经济学领域,偏重新兴经济体国家经济发展与国际经济合作、国际产业分工与转移、汇率制度与外汇管理、地缘政治经济学等。

4)在人口、资源与环境经济学领域年轻学者,分别研究环境污染和能源经济等,且颇有成就。

 

上一条: 产业经济学 2018-03-05
下一条: 没有了

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号