当前位置:首页 > 招生就业 > 硕士点
产业经济学
发布日期:2018-03-05 阅读:

产业经济学1999年国务院学位委员会批准的二级硕士学位授予点,设在经济学院,为浙江省A类重点建设学科。本专业学术层面依托本校产业经济博士点和浙江省人文社科重点研究基地——应用经济学;实践层面依托本校教育部省属重点研究基地——浙江工商大学现代商贸研究中心。学位点现有教授11人,副教授5人,教学科研团队学术实力雄厚。近年来,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《世界经济》、《中国农村经济》、《金融研究》等杂志上发表学术论文100多篇,出版专著教材10多部,完成国家级、省部级课题项目100多项,获省部级奖10多项。本学位点主要学术带头人有何大安教授、赵连阁教授等。

学位点负责人为杜丹清教授,独立出版学术专著2部:主持省部级以上课题多项,担任浙江省十三五流通产业发展规划子课题、浙江省商务厅委托课题,以及浙江省内多地流通产业发展规划主持,在《经济学家》、《国际贸易问题》、《商业经济与管理》、《价格理论与实践》、《商业研究》等学术期刊独立发表学术论文60余篇。学术成果曾获中华人民共和国商务部“中国贸易救济与产业安全研究奖”、“薛暮桥价格研究奖”等。

本学位点现有以下四个方向:

1)区域发展产业政策:培养从事区域发展规划、战略研究的产业发展政策研究方面的高级人才。

2)产业发展与金融投资:培养金融投资与产业发展、金融投资与产业结构等方面的研究与分析的高级人才。

3)产业结构与投资流向:培养从事投资流向、产业结构变化规律方面的研究和分析的高级人才。

4)流通产业与政策管理:培养从事流通理论和实践问题研究和企业发展战略研究的高级人才。

上一条: 国际贸易学 2018-03-05
下一条: 理论经济学 2018-03-05

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号