当前位置:首页 > 招生就业 > 硕士点
区域经济学
发布日期:2018-03-05 阅读:

区域经济学2003年国务院学位委员会批准的二级硕士学位授予点,设在浙江工商大学经济学院。目前,区域经济学学科为浙江省A类重点建设学科

学位点现有教授3名,副教授1。区域经济学硕士学位点负责人为程艳教授/博士,硕士生导师,浙江省151人才工程第三层次培养人员,全国高校贸易经济教学研究会理事,浙江省《资本论》与社会主义经济研究会常务理事。在《中国工业经济》,《学术月刊》、《经济学家》、《国际贸易问题》等刊物上发表学术论文20余篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》和人大复印资料全文转载,出版学术专著1部,先后主持省部级项目4项,获浙江省高等学校科研成果二等奖3次。主要学术带头人有赵连阁教授、杜丹清教授,程艳教授,王学渊副教授等。

近年来,本学科紧跟区域经济学前沿,密切结合社会经济发展开展研究工作,在《管理世界》、《中国工业经济》、《财贸经济》等国内外重要刊物发表研究论文30多篇,多篇被SSCI收录。出版著作10多部。主持完成国家级、省部级项目30余项,其中,国家自然科学基金5项,多项成果获得省级以上奖项。

学位点现有3个研究方向:

1)区域经济发展的理论与政策。从区域发展理论和区域产业结构理论等角度出发,研究国内不同地区经济发展及其相互关系。重点解决区域经济的基础理论、区域经济理论的应用和区域开发模式构建等问题。在借鉴西方区位理论的基础上,根椐我国国情和区域经济发展的特殊性,探索区域经济发展规律,形成适于中国经济体制和环境的区域经济发展理论,指导区域政策的制定和实施。

2)城市化与城市经济发展。从城市经济理论体系、城市产业发展和产业结构等角度,基于我国城市发展所处阶段,研究我国城市化的规律及存在的问题与政策、城市群经济增长的内在规律及其不平衡性,探讨我国城市经济可持续发展以及城乡一体化运行规律。

3)区域资源开发与环境保护。从可持续发展的角度探讨区域社会资源和自然资源的开发与保护。一方面,研究人力资源、知识和公共资源等的分布现状和演化趋势,以及资源配置对区域经济增长和区域一体化发展的影响。另一方面,关注自然资源的开发、利用和保护,特别是水资源、碳交易和碳排放、土地和矿产资源开发过程中的外部性研究,以及自然资源开发对区域经济发展的影响。
上一条: 财政学 2018-03-05
下一条: 国际贸易学 2018-03-05

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号