当前位置:首页 > 研究生 > 通知公告
关于2018年校级研究生教育改革项目申报的通知
发布日期:2018-04-16 阅读:
    各研究生培养学院、部门:

为贯彻教育部、国家发改委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)精神,落实教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔20145号)和浙江工商大学《关于深化研究生教育改革的实施意见(浙商大研〔2014220号)》的要求,进一步强化我校研究生素质与能力培养,优化研究生课程体系建设,推进研究生教育改革,提升我校研究生培养质量,学校决定启动2018年研究生教育改革项目的申报与立项工作。现将有关事项通知如下:

一、立项内容

研究生教育改革项目应围绕提升研究生培养质量的目标,对符合研究生教育规律、适应相关学科专业特点的课程体系建设、课堂教学内容、教学方式方法、教材建设、实践基地建设和教育管理等方面开展研究与探索。

(一)研究生课程建设类项目

1.“思政课程”建设改革。面向博士研究生、硕士研究生开设的《中国马克思主义与当代》、《马克思主义经典著作选读》、《马克思主义与社会科学方法论》、《中国特色社会主义理论与实践》、《自然辩证法概论》等思政课程的改革。资助数量为5项左右,资助额度为每项2万元。

2.“课程思政”课堂创新。落实专业课程育人的要求,鼓励在研究生专业课程中融入思政要素,挖掘专业课程的德育内涵与元素,明确“课程思政”的目标与标准,拓展课程教学内容,创新“课程思政”的教学方法,培育一批全方位德育的示范专业课程。资助数量为15项左右,资助额度为每项2万元。

(二)研究生教学研究与教学改革项目

针对研究生教育中的重点、难点和热点问题,聚焦我校研究生教学实际,在培养模式、教学方法、实践教学、创新创业能力培养、教育教学管理、质量监控体系、导师指导能力提升等方面进行实践探索和理论研究。资助数量为20项左右,资助额度为每项2万元。

研究生教学研究与教学改革项目分为教育理论研究和教育实践探索两类。教育理论研究类项目应形成教学研究论文;教育实践探索类项目应对提高研究生培养质量具有明显成效,并形成具有推广价值的改革经验。申请人应在申请书中注明申报类别。

(三)研究生教材出版项目

  研究生核心课程应加强教材建设,围绕课程建设所取得的成效,编写研究生教材,拟出版的研究生教材应完成书稿的60%以上,字数不少于15万字。若已与出版社签订出版合同或达成意向书,申请者需提供出版合同或意向书的复印件。资助数量为10项左右,资助额度为每项3万元。

(四)研究生实践教育基地建设项目

为进一步提高我校研究生实践教育水平,探索研究生协同培养机制,使校外实践教育基地(包括研究生工作站、研究生实习基地、创新创业实践基地、实习实训基地、联合培养基地等)成为研究生培养模式改革、高层次应用型人才培养、产业技术创新和文化建设的重要载体,设立此类项目。资助数量为10项左右,资助额度为每项5万元。

二、申报要求

1.研究生教育改革项目主要围绕如何提高研究生培养质量而展开,形式可以多样化。研究人员可以是研究生教学团队,也可以是教师个人或教育管理人员。

2.鼓励整合资源,跨学院、跨学科申报研究生教育改革项目,以促进各学院、各学科之间的协同创新,培养复合型和创新型人才。已列入校级及以上的教改项目不得重复申报。

3.项目负责人同时主持的各类研究生教育项目不能超过2个,项目建设周期为2年,资助经费分两期下拨,项目立项后下拨总经费的60%2年实施期满后,进行项目评估与验收,验收合格下拨剩余40%的经费,经费使用参照校级课题经费预算进行管理。

4.研究生教育改革项目是申报校级研究生教育成果奖和省级研究生教育教学成果奖的重要基础。请各学院、部门按照通知要求,认真组织好项目的申报工作,按照公平、公正、公开准则,严格把关,择优推荐,加强管理,确保项目顺利实施。

三、申报程序

各学院、部门于2018510日前将材料纸质稿(申请书、汇总表见附件)一式2份报送至研究生院培养办,电子版发送至邮箱yjsypyb@zjgsu.edu.cn

研究生院将组织专家进行项目评审,择优立项并下拨资助经费。

联系人及电话:  薛薇薇   28877243

             黄宁宁   28877246

 

研究生院、研工部

2018416






附件: 附件1:课程建设项目申请书.docx
附件2:研究生教学研究与教学项目申请书.docx
附件3:研究生教材出版项目申请书_.doc
附件4:研究生实践教育基地建设项目申请书_.docx
附件5:课程建设类项目申请汇总表.xls
附件6:研究生教学研究与教学项目申请汇总表.xls
附件7:研究生教材出版项目申请汇总表.xls
附件8:研究生实践教育基地建设项目申请汇总表.xls
上一条: 关于研究生参评“金家麟奖学金”的通知 2018-04-16
下一条: 关于选拔研究生在校内挂职的通知 2018-03-20

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号