当前位置:首页 > 学工党建 > 学办工作
关于举办浙江工商大学第九届“卡尔·马克思杯”竞赛通知
发布日期:2018-04-16 阅读:

各学院:

为深入贯彻党的十九大和全国、浙江省高校思政工作会议精神,落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》等文件提出的要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,激发大学生对思想政治理论的学习热情和兴趣,引导大学生紧跟时代步伐,把握世情、国情、省情,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提高大学生思想政治素质和运用马克思主义理论观察问题、分析问题和解决问题的能力,为做好竞赛参赛工作,校党委组织部、宣传部、学工部、研工部、团委和马克思主义学院将继续联合举办“浙江工商大学第九届‘卡尔·马克思杯’思政理论知识竞赛”活动。同时,为纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,浙江省委宣传部、省委教育工委决定举办“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛。为做好我校“卡尔·马克思杯”校赛和省赛的组织动员工作,现将有关事项通知如下:

一、活动主题和办赛宗旨

竞赛以“学习新思想  奋进新时代”为主题,通过大学生政治理论知识和综合素质能力比赛的方式,展现当代大学生的政治理论素养和积极向上的精神风貌,提升大学生思政理论教育的实效性与获得感。

活动的目的是调动大学生学习政治理论积极性,提高政治素质和理论素养,引导大学生更加关心国家大事,增强历史使命感和社会责任感,成长为社会主义建设事业的接班人和建设者。

二、活动的组织方

主办单位:校党委组织部、宣传部、学工部、研工部、团委、马克思主义学院

承办单位:校中国特色社会主义理论体系读书会

活动支持:教务处、公共事务管理处等

网站支持:马克思主义学院网(marx.zjgsu.edu.cn)、浙江工商大学教务网竞赛&创新活动网(http://124.160.64.1143080)、商大微理论。

手机平台支持:“学习有理”、“商大微理论”、“理想之光”手机客户端APP

三、参加对象

本校全日制本科生、研究生均可参与。要求全体学生党员、预备党员和入党积极分子参加初赛答题。

四、竞赛形式

为促进竞赛的普及,鼓励更多的大学生参与竞赛,体现大赛的广泛性和趣味性,竞赛分赛前练习、初赛和决赛三个阶段进行。校赛的赛前练习和初赛与省赛合并进行。赛前练习通过“学习有理”客户端进行,初赛通过浙江省高校大学生理论学习平台——“理想之光”APP手机客户端进行,校赛决赛采用现场竞赛方式进行。

五、赛事组织

(一)赛前练习

浙江日报“学习有理”微信公众号作为赛前练习平台,练习中嵌入了答题游戏、正确答案,加入了排行榜、个人成绩等元素。48日—16日,组织学生关注“学习有理”微信公众号,进行赛前练习预热(具体详见附件1)。

(二)初赛

初赛统一设定答题时间为417-23日,各学院组织学生在规定时间内使用“理想之光”APP手机客户端进行在线答题。平台随机生成竞赛试卷,出题范围限于题库(具体使用方法详见附件2)。每份试卷80道题目,包括单选题和多选题,答题时间为25分钟。初赛成绩由各学院实际平均成绩、参赛人数和参赛率,按照4:3:3比例换算成综合分数,确定初赛排名。

初赛结束后,通过竞赛平台统计各学院得分,并通报各学院。为有利于做好动员工作,各学院可以同时开展各自的“卡尔.马克思杯”思政理论知识竞赛活动,依初赛成绩确定学院层次的奖项。

(三)决赛

根据初赛成绩排名,确定排名前10名的学院进入现场决赛。决赛团队由4名队员组成(其中1名为预备队员)。初赛成绩公布后,取得决赛资格的学院将决赛团队名单及时登录竞赛网报名,430日报名截止(逾期视为放弃比赛资格)。55日进行现场比赛,地点:学生活动中心剧院,具体时间另行通知。

决赛通过现场比赛方式进行,主要展示选手的思政理论知识水平和选手的综合素质、能力。决赛采用现场比赛方式,分为知识抢答、时事评论、精彩演讲三个环节。根据决赛成绩,确定第九届“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛优秀团队奖一、二、三等奖、优秀组织奖、优秀指导老师奖获得者。决赛结束后,在现场举行闭幕式,为各奖项颁奖。决赛结束后,根据比赛成绩和选手表现选拔参加省赛的选手。

六、题库、出题和参考资料

1.十九大报告、2018年政府工作报告

2.中国特色社会主义在浙江的实践

3. “马克思主义基本原理”

4.“中国近现代史纲要”

5.“思想道德修养与法律基础概论”

6.“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”

比赛前开放题库,选手可以通过浙江工商大学马克思主义学院官网、商大微理论、“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识大赛网(http://opinion.zjol.com.cn/marx/index.shtml)下载、复习。

大赛参考资料主要是高等教育出版社最新版的思政课教材、十九大报告、2018年政府工作报告。

七、奖项设置

第九届“卡尔·马克思杯”思政理论知识竞赛分别设置下列奖项:

1.优秀团队奖

授予参加决赛的各学院团队,第1名授予一等奖,2-5名授予二等奖,6-10名授予三等奖。受奖单位为参赛团队。

2.优秀组织奖

授予参赛组织工作表现突出的3个学院参赛团队。

3.时政百强

授予初赛个人成绩全校排名前100名的参赛学生。

4.优秀指导老师奖

授予决赛获一、二等奖团队的指导老师,每个团队限2名指导老师,以赛前报名为准。

浙江工商大学“卡尔·马克思杯”思想政治理论知识竞赛是学校重要学科竞赛,2018年被列入浙江省大学生科技竞赛赛项。

 

附件:1.赛前练习关注“学习有理”微信公众号指南

2.初赛及“理想之光”使用的相关说明

 

 

                                    校党委组织部、宣传部、学工部

                                    研工部、团委、马克思主义学院

                                      2018412

上一条: 关于举办2018年“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知 2018-04-17
下一条: 2017—2018(1)经济学院优良学风班考评结果公示 2018-04-16

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjhzcc.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号