当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
我校举行经济学院学科建设大讨论会议
发布日期:2018-05-10 阅读:
 

58日下午,我校经济学院学科建设大讨论会议在下沙校区经济楼537会议室举行。参加本次会议的有浙江工商大学校长陈寿灿、校党委副书记李军、副校长赵英军、浙江大学经济学院副院长潘士远、浙江工商大学研究生院院长琚春华、人文社科处处长范钧、浙江工商大学资深教授何大安、浙江工商大学金融学院院长钱水土、副院长柯孔林、浙江工商大学理论经济学科带头人刘文革、经济学院党委书记徐锋、党委副书记余彬、副院长毛丰付、王永齐,及经济学院全体教师。经济学院院长赵连阁主持本次会议。

校长陈寿灿首先作重要讲话,提出在建校107周年的当下,我们要认清新的历史方位,在现有基础上,将建设更高水平的大学作为新的历史课题。从学校层面,在国家商业战略和浙江省重点高校强省战略的背景下,学校的学科发展要以向前推动大商科为重点,明确好经济学学科发展对我校具有基础性的战略意义。他还指出应用经济学和理论经济学这两大学科要如何在现有基础上向更高水平发展的问题,这就需要学院带头人、学术骨干群策群力,从长远角度谋划学科发展方向。更重要的是,要将育人为本,人才培养放在最高位置,这在本质上与学科建设是一致的。

会上,毛丰付对各方意见做出归纳,从学生培养、教师队伍、管理层面三方面指出了经济学院学科建设目前存在的问题。相应的,他提出要提高优秀学生的培养力度,对学术论文以及研究生培养的条件和环境要更加重视;通过财经类院校的比较分析,特别强调了引进人才对学科发展和建设的重要支撑意义;从管理角度优化课程安排,协调新老教师分配等问题。

何大安认为,经济学院发展的总体方针应为稳住应用经济学,发展理论经济学,他还针对理论经济学和应用经济学混合所派生出的问题“如何把人员再进行整体整合”发表了自己独到的见解。

刘文革在此基础上,强调了留住人才十分关键。在理论经济学学科建设中,学校缺少伯乐引进经济专业的人才,日后我们更应在加强学术交流,提升自身条件,着力引进人才等方面做出努力。

经济学院谢杰教授和王学渊副教授分别从获取与收集微观层面大数据、组建数据中心对学科建设的重要性提出几点建议。

潘士远从科研成果,数据库建设,理论经济学博士点的申请展开方面提出看法。对于人才培养方面,他以入选、培养以及毕业三个角度作出阐释,并根据浙大所实施的“一院一校”给出建议。

上一条: 院工会组织开展教职工春游踏青活动 2018-05-20
下一条: 浙江工商大学应用经济学2018年博士研究生复试工作通知 2018-05-04

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjhzcc.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号