当前位置:首页 > 学工党建 > 学办工作
经济学院2018年暑期社会实践项目团队征集通知
发布日期:2018-05-30 阅读:

经济学院全体同学、各团支部、各学生组织:          

   

    为贯彻落实党的十九大乡村振兴战略,积极响应党和国家的号召,践行当代青年的社会责任,助力脱贫攻坚,充分领会和实践习近平总书记提出的乡村“五个振兴”(产业、人才、文化、生态、组织)的谋划和任务,经院党政领导同意,院团委决定在全院范围内开展2018年大学生暑期社会实践重点团队项目创意征集活动。现将有关事项通知如下:       

一、活动主题  

“乡村振兴 青春力量” 

二、总体思路

每年我院团委积极响应校团委及院党委的号召,组织暑期社会实践活动,如“非遗进社区”、“两山理论”、“小镇大梦想”、“丝路中国 青春浙江”等实践活动,曾获得浙江省先进实践团队,多次获得校十佳实践团队等荣誉,反响良好。2018年,我院团委拟通过对农村生产生活近距离的观察体验,通过和村庄干部群众手拉手、心连心的沟通交流,了解乡风民情,感知基层脉搏,增长融入群众、解决问题、干事创业的能力素质,书写乡村振兴中的青年担当。

、活动内容  

(一)社会调查活动

1.乡村振兴中的农业基础性地位和产业多样性

活动内容:深入特色农产品基地、休闲农业和乡村旅游等,探索当前农业供给侧结构性改革,把握了解质量兴农、绿色兴农,为加快构建农村一二三产业融合发展体系,发展乡村共享经济、创意农业、特色文化产业等方面形成调研成果。

2. 乡村振兴下的劳动力和教育发展

活动内容:调研新型职业农民、农村专业人才队伍建设、乡村人才培育引进使用机制和农村青年返乡意愿等,遍访乡村工匠、文化能人、非遗传承人等,通过捐资捐物、经济法律宣讲等方式为农村留守儿童和妇女、残疾人、老年人送去关爱。

3. 乡村振兴下的生态环境

活动内容:通过尊重自然、顺应自然、保护自然,贯彻“两山理论”的精神,围绕农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,调研农村“厕所革命”进程,为推进农村人居环境突出问题治理做出贡献。

4.乡村振兴下的农村文化与文明乡风

活动内容:以提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风为宗旨,深入实施公民道德建设工程,挖掘农村传统道德教育资源,传承发展提升农村优秀传统文化。以原有的历史文化保护线,传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹为基础,同时对农村地区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化加以收集整理,依托农村文化礼堂和农村“文化大使”,通过“文化艺术”三下乡等丰富农民群众精神文化生活,提高农民科学文化素养。

5.乡村振兴下的乡村自治和管理创新

活动内容:以现代乡村社会治理体制为蓝本,探索自治、法治、德治相结合下的农村基层党组织建设、村民自治实践和法治乡村建设,围绕“最多跑一次”改革,探索村民自治过程中的乡贤、村民代表以及自治章程、村规民约的实际作用;配合当地乡村广泛开展如好媳妇、好儿女等评选表彰活动,开展寻找最美乡村教师、医生、村官、家庭等活动。深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。

(二)社会实践与志愿服务活动

鼓励在社会调查的同时,通过开展理论政策宣讲调研、“科技、文化、卫生”三下乡、教育关爱服务弱势群体、关注农村民生权益、环境保护和文化艺术下乡等形式为重点,发挥青年学生智力优势,积极开展大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴科技扶贫、教育扶贫活动,为提升服务基层的意识与能力,文明乡风民俗等做出贡献。

“双百双进”活动  

在前期学院对接桐庐县的江南镇的基础上,学院利用暑期等开展时间长一些、服务相对集中的特色实践活动,初步确立为“村小二”(配合乡镇干部检查垃圾分类,水库检查,服务村民等工作)模式,8-10人规模。

)带课题下乡  

继续巩固、完善“带课题下乡”实践模式,结合我院“经济杯”课题,积极拓展与对口厅局单位、公司企业的联系,着重围绕“发挥专业特色、服务转型升级”,广泛动员我院学生,积极开展市场调研、问卷和社会调查,把学生创业计划实践与暑期社会实践结合起来。活动对象:所有参与“经济杯”的队伍。

)木棉支教团队 

招募人数:8人;时间:7.5-7.17(大致);支教地点:浙江省丽水市住龙镇碧龙村,要求会摄影摄像,详看专项通知。

、实践时间及安排

本次暑期社会实践活动采取个人分散活动与集中组队相结合的方式,集中在6月初-7月下旬的时间之内开展活动,团队项目为主。

5月29  下发活动通知

6月8  社会实践启动仪式

612  前各实践团队上交社会实践立项申报表

6月18日  审批团队项目、分拨预算、公示立项团队名单

67 各实践团队开展社会实践

7月27日  完成所有社会实践计划和任务 

9月1   前各实践团队及个人上交社会实践报告及成果

9月    院团委进行暑期社会实践评比,总结表彰

、学院小分队负责人征集要求      

1)社会实践团可以自行组队团队规模需在3人以上10人以下,在当地有一定的社会资源,能帮助联系政府相关部门、企业及当地农村农业基地,围绕主题提出具有可行性的实践方案。      

2)沟通能力强,有责任心和使命感,注重团队合作,有暑期社会实践经历或学生组织、社团工作经历者优先。     

3)组织开展内容包含或专项性文艺下乡演出活动团队优先。

、报名学生条件     

 2018年9月之前在校本科生、研究生纳入学院团队将获得学院实习实践经费支持。      

、报名方式      

    请于6月12日中午12:00之前将报名表发送至邮箱:jjxytwsjb@163.com。我们将根据报名情况组织筛选或面试,确定小分队负责人及项目。有相关想法或创意的同学可提前来院经济学院团委431办公室交流沟通。  

联系人:郑老师15967169428/659428;窦同学18758101379

附件:1.经济学院2018年暑期社会实践项目征集表  

      2.浙江工商大学“三下乡”社会实践活动登记表

     

                                                 经济学院团委  

                                                2018年5月29日

上一条: 经济学院召开2018年考研专场讲座 2018-05-31
下一条: 2018年我院第八届“圣云通杯”十佳经济学子入围选手公示 2018-05-26

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号