当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟来我校讲座
发布日期:2018-11-02 阅读:

 


11月2日下午,应浙江工商大学经济学院邀请中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟在我校图书馆报告厅为师生带来了一场题为“创新经济与中国经济增长新动能”的讲座。讲座由赵连阁院长主持,经济学院学科建设带头人、年轻教师们、经济学院在读研究生及本科生和部分其他学院的学生参加了本次讲座。

张车伟教授从世界正在经历第四次产业革命、创新与创新经济、传统经济及其内在矛盾三个方面跟大家作了详细的报告。报告中,张车伟教授引用了大量的调查资料、统计数据对世界面对第四次产业革命的应对及中国经济发展的重要机遇等热点问题进行了详细的解读。他提到新一轮产业革命带来了全新的经济即为创新经济,创新是技术的进步,所谓的创新经济是以创新为基础所产生的新产业和新业态经济活动。

演讲过程中,张车伟教授还提出了许多问题与在场的师生交流、讨论,而在场师生对于“创新经济与中国经济增长新动能”这一问题也表现出极大的兴趣,纷纷提出自己的看法和观点。演讲结束后,师生们意犹未尽,就相关问题与他进行了交流。

张车伟教授是中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、研究员、博士生导师,知名学者,中国社会科学院劳动和社会保障研究中心主任,中国社会科学院研究生院人口与劳动经济系主任,享受国务院政府特殊津贴,国家新世纪百千万人才工程国家级人选。近5年出版科研成果超过200万字,在《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《世界经济》等国内高水平经济学刊物上发表论文超过30篇。同时,近些年,作为世界银行专家,多次从事世界银行委托的有关中国劳动力市场及其相关政策的研究并提供咨询。



上一条: 浙江工商大学特聘教授聘任仪式暨学科建设座谈会 2018-11-02
下一条: 为营造优良学风,经济学院为研究生建立专用工作室 2018-10-31

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号