当前位置:首页 > 研究生 > 学生管理
经济学院研究生赴萧山开展暑期社会实践
发布日期:2018-07-10 阅读:

为促使当代在校研究生走出校门、接触社会、了解国情,丰富经济学子的暑期生活,在锻炼才干的同时增强服务社会的意识,同时立足于乡村振兴战略,浙商大经济学院研究生会联合经济学院第八党支部的同志赴杭州萧山开展“城中村改造计划”调研。


2018年7月4日在经济学院研究生辅导员薛陈炎老师的带领下,研会代表以及第八党支部的党员和积极分子同志对萧山宁牧村进行了实地调研。宁牧村作为迎亚运会的主阵地,目前整体形象不容乐观:违规违建、安全隐患等脏乱差现象层出不穷。调研过程中了解到宁牧村现有人口中外来人口有一万多人,占比2/3,大多数违章建筑都是外来人口在居住,以小经营户为主,如卖菜、开餐馆、维修店等等,管理不规范,亟需改造。目前正处于拆迁进程,涉及20多户人家,必须做好亚运会的准备工作,协助好杭州“12588工程”的顺利开展。


在调研过程中,我们了解到,为了此次征迁活动,宁围街道组织了一个队伍,专门负责签约活动,为村民解答。在拆迁之初,就组织了户长会议,由上而下进行宣传、培训、解答。同时还下发了《宁围街道房屋征收安置实施细则》,关于在拆迁过程中所能涉及到的问题都能在《细则》中得到解答,包括原房估值、补偿性赔款计算、分房规则等等。


在和宁牧村村长的交流过程中,我们得知拆迁活动采取“当年拆迁当年建设”的原则,由EPC(Engineering Procurement Construction)代建,以交钥匙的方式进行拆建;政府会为了重病、残疾、年老村民建设安置房、过渡房,帮助他们度过这段期间。政府切实为了群众考虑,尽力做好后期安置工作。

截止7月4日,宁牧村20多村户都签约成功,仅有1户未签约的人家也已沟通好,将在当天稍晚些签约。20天日夜鏖战,宁围共完成了1087户农户征迁签约,包括宁牧村的20多户家庭。宁围街道预计将于8月底前完成腾房工作,尽快启动安置房项目建设,以迎亚运、立新功 展新资的姿态推进各项工作,切实体现宁围担当。

在后续持续跟踪交流中得知8月15日、16日,宁围街道宁牧村、新安村召开城中村改造工作委员会,整村拆迁工作正式开始;8月27日,19个征迁工作小组进场评估,之后的整村拆迁会逐步提上日程。

当然,在征迁的后续工作中可能还会遇到更多问题,调研小组会持续密切关注,期待“杭州时间”,期待越来越美丽的杭州。


上一条: 经济学院研究生会2017/2018学年任职情况考核结果 2018-09-25
下一条: 经济学院举办“2018届国商毕业欢送会” 2018-06-03

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号