当前位置:首页 > 研究生 > 学生管理
理论经济学钱江学术大讲堂顺利举办
发布日期:2018-12-04 阅读:

    12月4日下午,理论经济学钱江学术大讲堂在经济楼537教室顺利开展。本次大讲堂特邀张忠任教授主讲,复旦大学特聘教授、中国政治经济学论坛总干事孟捷教授作点评。活动由浙江工商大学国际商务研究院执行院长、经济学院教授刘文革主持,听取讲座的人员有经济学院、国际商务研究院部分教师以及学院的众多学生。经济学院研究生会学术部协助承办本次讲堂。

    本次讲座围绕“投入产出分析方法的基本数学原理及其在马克思主义经济学研究中的应用”展开,张教授首先介绍了投入产出理论的三个主要来源、投入产出分析的前提、导出两类部类关系的意义,以及投入产出方法的基本数学原理在马克思主义经济学中的应用,然后就投入产出的实物表和相关知识,进行了便捷软件操作和黑板板书矩阵的详解,说明了投入产出表提供了价值量决定的分析框架。讲座的最后,孟捷教授对讲座的内容进行了精彩点评,言简意赅,为大家梳理和高度总结了本次讲座的内容和意义。

    本次理论经济学钱江学术大讲堂活动,为在场学子介绍了基本数学原理在经济价值研究中的应用。张教授的讲解详略得当,风趣又富有意义。学子们表示收获颇丰。

上一条: 第四届中外研究生学术文化交流会圆满落幕 2018-12-05
下一条: 多伦多大学学者为我院研究生作计量方法指导 2018-11-05

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. Email:econet@zjgsu.edu.cn
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 联系电话:(86)571-28008036 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号