当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
经济学院2020年硕士研究生复试通知
发布日期:2020-05-11 阅读:

根据教育部和浙江省教育考试院对研究生招生复试工作的相关要求,统筹考虑当前疫情防控形势,学校决定2020年硕士研究生招生复试原则上均采用远程复试的方式。学院为做好本次复试工作,以下内容请考生提前知晓:
  一、关于复试时间
 
  一志愿复试工作:

5月17上午9:00开始。

调剂复试工作:

5月20日之后开始(调剂服务系统于5月20日左右开放),调剂具体复试时间另行通知。

  二、复试需提交的材料
  请考生务必于5月13日24:00点前将以下材料按要求打包发送至zjgsujjxy@163.com学院将在复试开始之前通过线上审核电子版材料的方式,对考生复试资格进行审查。考生必须先通过复试资格审查,才能参加复试。如有未通过资料审查的同学,学院将通过电话或短信通知。

  复试资格审查内容主要包括:
  1.考生身份证照片。
  2.准考证电子版(中国研究生招生信息网已经于2月15日再次开通考生准考证下载)。
  3.学生证照片(应届生提供);学历学位证书原件扫描件或照片(往届生提供)。
  4.学籍学历认证报告电子版(应届生提供《教育部学籍在线验证报告》,往届生提供《教育部学历证书电子注册备案表》),请参阅网址https://www.chsi.com.cn/xlcx/bgys.jsp 。
  5.大学期间成绩单扫描件(应届本科生可以向所在学校教务部门索要,历届毕业的考生,可向档案管理部门要求复印,并盖章)。
  6.科研成果及获奖证明材料扫描件。
  7.《入伍批准书》和《退出现役证》扫描件或照片(退役大学生士兵计划考生提供)。
  8.《浙江工商大学研究生考生政治审查表》扫描件(往届生到档案所在地人事部门或党组织盖章,应届生到学院党组织盖章),格式详见附件一。
  9.《复试登记表(新版)》扫描件,格式详见附件二。
  10.浙江工商大学复试纪律要求及考生诚信复试承诺书签字后扫描件,格式详见附件

以上1-7项材料合成为一个PDF文件,8-10项材料单独建立文档,一起放入以“准考证号+姓名+手机号(钉钉实名认证的号码)+复试材料提交”命名的文件夹,文件夹大小为10M以内(具体格式可参考附件三)。
  三、考生参加远程复试所需设备及环境要求
  1.复试设备及环境要求

1)可以支撑“双机位”运行的硬件设备要求。需要两部带摄像头的设备以及可进行通话的麦克风、音响、支架等设备,电脑、手机均可。手机需将电话设置为“免干扰模式”。考生复试过程中不能使用耳机,且不能遮挡耳朵。

第一机位为面试主机位,面向考生,用于考官对考生的远程视频考核(建议首选电脑+有线宽带)。主机位使用软件为钉钉。

第二机位为面试副机位(监考机位,建议使用智能手机+4G网络),放于考生侧后方45度,用于考官和视频监考员在面试过程中观测考生的后方及周边环境情况。副机位使用软件为QQ软件。

2)网络良好能满足复试要求。建议使用稳定畅通的宽带网络和流量两种模式,一种方式断网后可及时转换其他方式连接。请确保手机、电脑、平板电源稳定、电量充足。

3)独立的复试房间。环境封闭,明亮,安静,不逆光。复试场所考生座位1.5m范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、其他电子设备等。

4)提前安装并熟悉钉钉、QQ软件。建议注册账号为中国研究生招生信息网报名时填写的手机号,并进行实名认证;若原报考手机号已不能使用,需向招生学院申请更换手机号。

2.模拟测试

学院将在5月14-15日与考生进行网络远程复试模拟演练,届时请保持手机与网络的畅通。

3.考生形象姿态要求:衣着得体,全程五官清楚显露。座位与电脑之间距离以视频中能显示人体上半身和双手为宜。

4.参加远程复试考生需准备的用品:

1)本人二代居民身份证

2)黑色签字笔和空白纸

 四、考生参加远程复试注意事项

1.诚信复试。研究生招生考试是国家教育考试,复试工作是研究生招生考试的重要组成部分。考生要确保所有提交材料真实,诚信守规参加复试。复试前统一签订《考生诚信复试承诺书》并按要求上交。

2.复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏等,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,严禁他人进出。

3.复试前(14-15日)学院将与考生进行模拟连线测试,请各位考生按要求安装调试好设备,保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

4. 复试当天,考生在规定时间登录钉钉远程面试系统,向面试秘书发送消息报到后耐心等待。面试秘书会按抽签确定的面试顺序发起视频连线。正常视频连线后,面试秘书会再次进行身份验证(出示身份证、准考证);考生按照要求,与面试秘书共同进行环境检查。所有检查程序完成后,保持视频的连接状态,等待进入面试环节。

5.复试过程中,考生应严格遵守复试纪律,确认上半身及手部动作处于视频范围内,全程不得关闭摄像头和话筒,诚信回答各环节专家提问,不以任何形式作弊。

6.复试过程中如出现突发状况,应保持冷静,立刻和学院电话联系,复试小组及技术人员将会根据实际情况作出研判。

7.对网络远程复试确实因客观条件所限,有硬件、软件上困难的考生应提前向招生学院说明情况,并根据学院建议解决问题。

8.谨防诈骗。我校研究生复试不收取任何费用,也从未委托任何中介机构或个人进行有关招生录取方面的事宜,所有涉及金钱的事项,考生务必保持警惕。

9.各考生复试前应调整心态,加强对相关专业知识体系的梳理与回顾,以最佳状态迎接复试。我校会尽最大努力确保复试的公平性、安全性和科学性,也请广大考生和我们一起营造良好的复试氛围!

 

 附件一:浙江工商大学2020年硕士研究生招生--考生政治审查表

附件二:浙江工商大学2020年硕士研究生招生--复试登记表(新版)

附件三:浙江工商大学2020年硕士研究生招生--复试材料提交文件夹(模板)

附件四:浙江工商大学2020年硕士研究生招生--复试纪律要求及考生诚信复试承诺书

 

浙江工商大学经济学院
2020年5月8

上一条: 经济学院召开应用经济学科第五轮学科评估工作会议 2020-05-11
下一条: 经济学院2020年硕士研究生招生复试及录取工作实施细则 2020-05-09

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号