当前位置:首页 > 学工党建 > 团学活动
浙江工商大学:守先待后,初心不改 探寻杭州萧山楼塔镇
发布日期:2020-09-11 阅读:

蝶变要义

通讯员:葛涛、卢吉民                        摄影:张雨页

浙江工商大学经济学院学生会在中国共产党即将成立100周年之际,成立百名学子寻访百名英雄——“‘四史教育’十百千万宣讲团”的暑期社会实践团队。近日,杭州分队寻访了千年古镇杭州萧山楼塔镇,拜访楼塔守望者楼士青,探索老共产党员在面临承前启后历史变革的过程中所肩负的责任和坚守的初心。寻访新一代楼塔镇建设者楼喆,挖掘青年党员如何坚守“守先待后”精神,革故鼎新,实现楼塔蝶变的密码。




图一:杭州实践团队于楼塔镇合影

古镇新风貌,十番雅韵传

“四围山色九曲溪,半是仙源半是城。”从楼家塔到楼英村,在这个0.5平方公里的楼塔古镇景区内,蕴藏着30多个里弄,雕梁画栋的明清建筑掩映其间,旧史新韵的痕迹镌刻在青砖黛瓦之中,老建筑,旧石桥蕴含的历史积淀,仿若能带人穿梭古今。诞生于楼塔镇的细十番,相传是楼氏祖先楼英辞官归乡时带回家乡的宫廷乐,以曲会友,在漫长的传承中渐渐形成了如今的“楼塔细十番”。在楼正寿老先生的祖辈父辈数年坚守之下,细十番得以代代传承,被评为国家级非物质文化遗产。古韵犹存,新风盛行。楼塔能够在保留古迹的同时成为特色文旅小镇,全镇精神文明风貌焕然一新,离不开楼塔镇人的守先待后和不变初心。

楼塔守望者,不改为民心

楼士青,楼塔历史文化研究会常务副会长、楼塔细十番协会副会长。他毕生奉献于楼塔镇的建设发展,连续多年担任村支部委员,带领楼塔历史文化研究会脚踏实地促发展,保护楼塔悠久古韵和文化根基,对楼塔的文化建设和经济建设付出许多心血。兢兢业业、不辞劳苦,退休以后仍然没有停止为乡为民的脚步。

“挖掘更多的楼塔历史文化内涵,把家乡建设好,让乡亲们过的更好,这就是我的目的。”楼士青说。




图二:团队成员采访楼士青先生

楼士青向实践小队讲述楼塔历史传承过程中的两段难忘经历。一为修谱、二为维护古建筑。楼塔世代传承的一套家谱自1948年经历了一次修订后,渐渐流失,续谱一事逐渐被遗忘,以致留下不少历史空白。在宗族文化熏陶下的影响,楼士青在2008年,毅然担起了修谱的责任,将族人聚集起来,一起挖掘遗失的历史痕迹。60年的空白,修谱一事困难重重,面临许多考验。但楼士青的坚持打动了村民,大家共同的挖掘探寻,找寻遗忘的岁月。他说:“修谱不仅使得老祖宗的优良家训家风得以传承,让更多人体悟文化传承的重要性,更是邻里乡亲关系的黏合剂,凝聚人心,乡风民风更加淳朴友善,更是极大推进修谱的进程。”

楼塔拥有大量明清时期古建筑,但经年累月的风霜雨雪,使得建筑原貌的恢复面临极大考验。而其中关键,就是要有足够的维修经费,这便需要依靠乡村振兴和政府扶持。对于楼士青来说,能做的就是挖掘和颂扬楼塔的优秀文化,让更多的游子受感召返乡振兴,让政府看到楼塔价值和意义下拨资金补贴,让社会资本看到楼塔闪光点注资发展。楼士青多年多年致力于楼塔文化传承,极大改善楼塔风貌,形成文旅产业综合集成体系,极大带动本地经济文化发展,资本人才吸引力得到极大提升,最终使得古建筑与新城镇完美融合,焕发新貌。



楼士青从小就在党的先进事迹熏陶下长大,热爱中国共产党的他积极申请入党,于1979年正式加入中国共产党。在即将迎来建党100周年之际,楼士青感慨万千。他说:“在共产党的领导下,把国家从原来的多灾多难解放出来,让人们生活得到安定,这样的共产党非常了不起!回望过去的几十年,楼塔人民生活发生翻天覆地的变化,我们非常感激党的领导。”

 

青年归故里,助力楼塔兴

在国家实施乡村振兴战略的大背景下,楼塔古镇在2018年迎来它的转折点——萧山区为振兴旅游业等第三产业对楼家塔村小城镇的综合整治下发了相关改造政策和下拨了资金扶持。而楼喆,这位“乡村振兴代表”,主动承担起了振兴楼塔的大任。



2006年楼喆作为新鲜血液加入中国共产党后,就一直致力于乡村建设。而现在面对家乡的需要、政府的号召,这位80后的青年党员,更是主动请缨、勇挑重担,全身心投入到楼塔古镇的改造项目中去,助力乡村振兴,他用自己的行动诠释了楼塔“守先待后”的精神。

“国家有事,党员得冲在第一线,更何况楼塔是我的家乡,我理应为家乡的建设贡献出自己的力量!”楼喆在采访中动情地说道。在古镇改造项目中,他主动加入项目团队,利用自身的专业特长为家乡改造提出了专业的意见。他到各地去查阅文献资料、走访、调研为古镇建设出谋划策。为乡村振兴,他牺牲个人休息时间只希望能吸引更多人参与到楼塔的建设中去。在楼喆的影响下,楼塔人民的热情被充分调动起来自发成立了多支志愿者服务团体,主动参与到乡村建设的进程中去。在采访中他还提到,他经常会拍摄家乡的点点滴滴,包括小镇环境的变化,举办的楼塔年会、文化节活动等,他希望能用这种方式记录下楼塔发展的点滴历程。

如今,楼塔早已焕然新生。作为“杭州书法名镇”,“中国民间艺术之乡”,更拥有国家级非物质文化遗产楼塔“细十番”,近期,楼塔接受了国家AAA级旅游景区的验收,成为杭州市乡村振兴示范镇之一,楼塔已然有了新发展。



采访的最后,楼喆谈到了对楼塔未来发展的期望,“希望社会可以给予楼塔古镇文化传承更多关注,鼓励更多年轻人走入乡村,走进乡村振兴。希望在不久的将来,古镇楼塔可以成为城里年轻人的‘诗与远方’。”

俯首甘为孺子牛,一枝一叶总关情。从决定致力于楼塔振兴开始,他的心就从未离开过家乡,从未离开过群众。他亲身实践把自己全部的热情和才能奉献给了乡村振兴这一伟大的事业,用一个个平凡而感人的故事,搭起了一座党和人民之间的“连心桥”;用一颗赤诚的心,谱写了一曲活跃在基层的共产党员之歌。在建党一百周年之际,这位优秀的年轻党员也送上了自己的祝福与期许:“祝愿祖国更加繁荣昌盛,希望青年一代在党的带领下奋发向上,争做时代先锋!”

 

 

 

 

上一条: 浙江工商大学:对话“浙商第一人”,寻访“浙农领头雁 2020-09-11
下一条: 学院2020年健行活动通报表扬 2020-09-02

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号