当前位置:首页 > 学工党建 > 团学活动
浙江工商大学探治理之道: 党建引领夯基础,凝心聚力促发展
发布日期:2020-09-11 阅读:

傅美云 孙海航/文

习近平总书记指出,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。基础不牢,地动山摇。七月中旬,“浙江工商大学经济学院百名学子寻访百名英雄——‘四史教育’十百千万宣讲团”寻访浙江各地社会基层工作人员,观民生之变,探基层之光。

共筑社区防疫墙,齐心服务暖人心

社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。2020这场抗击疫情的“战役”中,各地的社区基层工作者,像一只只萤火虫汇聚一团,将黑夜照亮,让人民安心。他们在基层扎实地开展社区疫情防控工作——用坚守、奉献和担当来传递信心、力量和温暖。

近日,浙江工商大学经济学院暑期社会实践队走访社区基层工作者们,聆听他们的英雄故事。

聚众之力,共守家园

“守好社区的小家,方能守住国之大家”

——浙江省湖州市德清县群安社区党总支书记、居委会主任郑建妹


 



团队采访郑建妹书记 郑宁/

 

自从年三十接到上级命令后,郑建妹就一直坚守在防控第一线,带领着社区工作人员、志愿者筑牢社区防控安全线。

她善用乡贤力量鼓动三家企业员工志愿投入到辖区防疫工作。同时,充分发挥社区党员和机关党员的先锋模范作用,成立防疫临时党支部,汇聚“心往一处想,劲往一处使”的强大合力,形成了坚强的社区防疫战斗堡垒。群安社区在她的带领下做到了不漏一人的全方位排查,在实行小区封闭式管理的同时,照顾到居民所需,温暖了人心。

 

守望相助,共渡难关

 

“只希望与时间赛跑,携手尽早打赢这场攻坚战”

——浙江省湖州市德清县青禾公益行政主任林杨丽




团队采访林杨丽主任 郑宁/

疫情发生后,许多志愿者们开始纷纷行动起来,作为青禾公益行政主任的林杨丽姐姐积极组织开设“清禾公益禾禾之声”小组,立足需求,开展系列服务。青禾公益尤其注重温暖度,采取多种形式帮助居家隔离的人们,缓解压力,拥抱希望,让“疫”中盛满温情。

 

坚守岗位,抗击疫情

 

“事情都要做的,更何况我是一名党员,要做好一个干部的形象。”

——浙江省金华市兰溪市云山街道干部裘广洪


2020最牵动人心的是疫情,守护我们家园的责任,早已没有了年龄的界限。70岁高龄的裘广洪是兰溪市云山街道的干部,任职已有50年载。这个春节,裘老放弃了和儿孙的团聚,担起了安排指挥整个云山街道抗疫服务工作的重任。

“我在云山街道一共设置了9个检查亭,每天早上把名单排好,就在这9个亭之间来回奔波”,裘老乐呵呵地说着自己防控的日常。这位老者在无私奉献自我的同时却用心关怀着每一位抗疫人士,在东方名都小区驻守的一位志愿者说,“裘老就像是我们的父亲,每天一有时间就过来看看我们,叮嘱我们注意防护,询问我们食物是否充足,他每天来的比我早,走的比我晚,真的不容易啊。”

这样的裘老怎能让人不敬爱啊!

 

不忘初心担使命,为民解忧暖人心

中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党人“追梦”路上,不忘初心,深入基层,扎实推进党建工作,于方寸之地,尽显乾坤,令工商学子,油然敬之!

初心不改,无私奉献

“大家都走在前面,自己付出,自己奉献,把自己豁出去。”

——台州市椒江区港湾社区的党支部书记、居委会主任孙超巧


2020年新冠疫情防控斗争第一线表现突出被中共浙江省委授予“浙江省优秀共产党员”称号的孙超巧,深受家庭和党员先进性的影响,自2003年入党以来,她始终立足岗位做贡献,勇挑重担当先锋。面对疫情,孙书记带领社区做到了零疑似、零感染的优秀战绩;面对党建,她首创了“五融五和”的党建工作法。

所谓的“五融五和”党建工作法:融合各方力量,促进“党群和洽”;融入自治体系,促进“治理和顺”;融入服务活动,促进“邻里和善”;融入亲子活动,促进“家庭和睦”;融入社会组织,促进“社区和谐”。该工作法以加强阵地建设为载体,以党建引领创优为手段,以服务凝聚民心为重点,整合各方资源,凝聚各方力量,形成工作合力,共建和合港湾。由于其效果显著,在“重要窗口”建设中发挥了不可或缺的作用,其他社区党建工作亦深受影响。

服务百姓,扎根基层

“为人民服务是我一直以来的信念所在。”

——台州市椒江区港湾社区工作人员朱亚康


那个人们口中“哪里有困难,哪里有小朱”的朱亚康同志,作为一名基层工作人员,也在积极发挥自身的先锋模范作用。在从事社区工作中,他时刻秉持着“为人民服务”的理念,发扬“钉钉子”的精神,以抓好社区工作为己任,努力做到件件有着落、事事有回音

牢记使命,守先待后

“如果要做英雄,要培育更多的英雄”。

——宁波海曙区望春街道清风社区党委书记、居委会主任李雪君


拥有18年社区工作经验、27年党龄的浙江省优秀共产党员李雪君,现在宁波市青林湾清风社区工作。12千人的社区中,党员人口占总人数的4%,党建工作在李书记的带领下有条不紊地建设着。

清风社区深挖红色资源,现已推出“清风+”系列:将社区党员按居住地、专长等分为管家、治家、驻家三类,将挖潜出来的党建资源分为教育、医疗、司法等七大类,将红色资源在社区治理地图上实现精准定位,全面实现社区内供需资源有效对接。“如果要做英雄,要培育更多的英雄”,李书记非常注重孩子的社会实践教育,为我们着重介绍了清风社区的儿童友好社区模式。

此外,李书记对意愿入党的有志青年寄予众望:要对党建工作充满信心,加快自主创新步伐,推动党的发展;要把党建工作从基层做起,从身边做起,让自己做平凡人身边的活雷锋。

 

牢记初心使命,主动担当作为

此次调研对实践队而言,不仅看到了社区基层工作者们在岗位上绽放的光彩,更体会到了他们对于祖国和人民的热爱。正是我们身边平平凡凡的社区基层工作者们用他们的热爱和担当,为我们在疫情防控的基层一线织起了一张张严密的“防护网”,阻止了病毒的肆虐;也正是他们扎根基层,立足自身岗位,扎实推进党建工作,为社区建设治理稳步前行保驾护航。我们作为当代青年,要重视实践,深入基层,了解实际国情,结合中国特色在实践中把握自己,在知行合一中主动担当作为,牢记初心使命,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。
上一条: 浙江工商大学:寻览“老红风采”,弘扬“五老精神” 2020-09-13
下一条: 浙江工商大学:对话“浙商第一人”,寻访“浙农领头雁 2020-09-11

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号