当前位置:首页 > 学工党建 > 团学活动
浙江工商大学:暑期实践团致敬“战疫”前线的医务工作者
发布日期:2020-09-13 阅读:

陈佳睿 杨淳琪 陈欣瑜/

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎迅速蔓延全国,一场没有硝烟的艰难战役已经打响。41600个义无反顾的身影,41600个迎难而上的英雄,毅然奋战在抗击疫情的第一线。七月中旬,浙江工商大学经济学院学生会“百名学子寻访百名英雄——‘四史教育’十百千万宣讲团”寻访浙江各地援鄂抗疫的医务工作者,倾听他们的党员初心,体悟他们的“战疫”使命。

临危受命赴前线,义不容辞敢担当


“说实话,我清楚这时候前往武汉支援风险是极大的,但是武汉的人民需要我们,作为一名感染科医生,我义不容辞!”

——杭州市萧山区第一人民医院副主任胡漂

2月9日凌晨,胡漂接到临时援鄂通知,在家人的支持下,毅然踏上奔赴武汉的路途。“我的爱人也是一名共产党员,他说在萧山和武汉都是一样的一线工作,都是为人民服务。”


胡漂与杭州医疗队的其他成员共同接管了华中科技大学附属同济医院光谷院区的两个重症病房,救援压力极大。“我们首先要花半个多小时穿防护用品,然后进到舱内去救治,一般在舱内要呆四到六个小时,中间不能吃饭,不能喝水,也不能上厕所。”而当收到救治的第一个患者出院的感谢信时,胡漂和她的同事们知道,这一切都是值得的。

 

“要治愈患者,不仅要治好肺炎,同时还要治疗其他基础疾病。身为急诊科医生,我很高兴自己的经验能有‘用武之地’。”

——余姚市人民医院急诊科医生黄增

一方有难,八方驰援,是对新型冠状病毒肺炎疫情下,医护人员的真实写照。援鄂医生黄增,是余姚市人民医院急诊科医生,接到紧急通知的当天,他毫无迟疑,稍作整理便踏上了援鄂征程。

面对家人的反对,他坚守信念。面对艰难疫情,以“我是党员我先上”的崇高信念和深深的家国情怀,尽自己最大的能力救治新冠状肺炎感染者。在自己的工作岗位上兼细心兼责任,奉献自己的力量,是他心中永恒的信仰。“救助病人是我们义不容辞的责任。”回忆起自己的援鄂经历,黄医生发自内心欣慰地说。



 

万众疫心砺前行,不啻微芒炬成阳

 

“我是一名党员,我也要去一线!”

——宁波市海曙区卫生健康局汪儿

宁波市海曙区的医护工作者汪儿,是海曙区集中医学观察点的负责人,17年前,她曾作为当地第一梯队成员抗击SARS病毒,积累了丰富的院内感染和基层护理经验。新冠病毒肺炎疫情爆发之时,汪儿再次站了出来:“我是一名党员,我也要去一线!”她毅然决然地递交了请愿书,她愿随时听从党的召唤,冲在疫情防控的最前线。

她回忆道,集中医学观察点的工作繁重而琐碎,医务人员24小时工作,没有白天和黑夜之分,她两次进点,总计近两个月的点内工作期间,平均一天要接150个电话。“党员要把先锋模范作用体现出来”,作为一名优秀的共产党员,汪儿时刻以高要求、严标准规范自己,率先垂范,身先士卒。



团队采访汪儿主任 刘雨帆/

 

“我们不怕病毒,只怕患者不能康复!”

——杭州市萧山区第一人民医院感染科护士长方丽琴

萧山第一人民医院通惠院区是萧山区传染病人的定点收治医院,作为该院区感染科科室护士长的方丽琴,凭借多年积累的经验,对此次新冠疫情的侵袭充满斗志。“这十几年来,我们和传染病的斗争一直没有停息,大大小小的传染病随时都会出现,应对传染病的医疗政策与方案也在不断更新,所以战胜疫情我们信心十足!”

不仅如此,在党的领导下,正面战场医护人员严防死守,敌后战场全国人民积极配合。方丽琴直言,几乎每天都会有来自各地的捐赠物资送达。“我们并不是孤军奋战,群众给予了我们莫大的支持与关爱,非常感谢疫情期间那些陌生的朋友。”





团队采访方丽琴护士长 陈佳睿/

不忘初心寄期许,牢记使命展未来

 

此次调研对实践队而言,不仅看到了一线医护人员们为抗击疫情、守卫家园所付出的不懈努力,更体会到了中国人民战胜疫情的坚定信心,对疫情过后美好生活的衷心期盼。

“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,这场防控疫情斗争,既是对初心使命的一次检验,也是对党性修养的一场洗礼。一个个逆行背影秉着赤诚心,再次诠释了责任与担当,让实践团队成员们再次见证初心与使命,负重前行的他们是世间最美的逆行者。


 

上一条:没有了
下一条: 浙江工商大学:寻览“老红风采”,弘扬“五老精神” 2020-09-13

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号