当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
好学生社会说了算——浙江工商大学经济学院“十佳经济学子”评选
发布日期:2021-04-25 阅读:

一个“好学生”应该是什么样的?人们好像总是习惯于把回答这个问题的权利留给一些有威望、有社会地位的人。但是在经济学院,我们更坚定认为“好学生社会说了算”!

2021423日,为了庆祝中国共产党成立100周年、浙江工商大学建校110周年集中展现新时代浙江工商大学经济学院学生的精神风貌,以榜样引领促进学生成长成才,积极培育德智体美劳全面发展的社会主义接班人和诚、毅、勤、朴的商大人,经济学院举办了第十届十佳经济学子评选活动。




与往年不同的是这次的评委身份有些特殊。往年担任评委的嘉宾基本都是系主任、副院长、团委书记学院老师。他们的选择结果可以说是代表了学院中大多数老师选出心目中的十佳经济学子。但是随着社会的发展,多元要允许多种声音存在诸如此类的新话语渐渐出现在我们的生活中,我们也逐渐认识到:评价事情的标准不只有一个,好学生的评价也不应该只由老师决定。

因此为了使这次的评选活动更加多元化、更加客观公正,经济学院特意邀请了三盛教育总经理钱小燕女士,高顿教育集团浙江区市场总监陈旭先生,工作于杭州税务局国贸零九届张群校友,2020级学生家长余小月女士,经济学院党委副书记余彬老师,校卫队教学区大队大队长蔡磊先生以及生活区43幢宿舍管理员王海林阿姨。这支评委队伍可以说包含了各行各业的人士:有每天日理万机的总经理也有勤勤恳恳工作于后勤岗位的宿管阿姨全心服务人民的公务员也有尽责保卫校园平安的保卫队队长......他们的视角在某种程度上代表了这个社会中的一部分人。所以在这次评选活动中,好学生不是由学院、学校决定的,而是由社会决定的。

“我很感谢学校能给我担任这次活动评委的机会,这让我亲身体会到了商大的多元与包容。而且也让我明白了学生是要走向社会的,好学生应该由社会说了算。”学生家长余女士如是说到。

那么社会又是如何评判的呢?让我们走近选手们看一看。



这次评选活动的参赛选手可谓是“神仙打架”,无一不是学习、竞赛、社团活动、文娱活动.....样样出色的优秀学生,也正因为如此,在十四位选手中选出十位是如此纠结。虽然这次的评委不是专业的老师,但吸引评委眼球的的东西一定是一样的,那就是优秀。这优秀包含的内容应该不仅仅是学科竞赛、学习成绩,它或许是选手站在台上的那一份从容自信,或许是选手们展现的自强不息的精神......总之,这些优秀的背后代表的其实是各种优秀的品质,是学生们走向社会、扎根社会的养料。



“由社会评判好学生的要义在于让学生在学校和社会的共同鞭策中个性成长,用学校的特色教育锻炼学生的自治能力、思辨能力、创新能力,用社会的独特评价指引学生们成长成才,真正具备立足社会的能力,帮助他们从校园走向社会。”张群校友表示。


 文、郑云华

上一条: 中国社会科学院大学于法稳教授应邀来我院做报告 2021-04-27
下一条: 经济学院召开招生就业工作推进会 2021-04-23

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号