当前位置:首页 > 学工党建 > 学生党建
经济学院举办“走进峥嵘岁月,永葆革命初心”红色电影展播活动(三)
发布日期:2021-06-04 阅读:

赞伟业忆初心,百年恰是风华正茂。在建党百年的特殊日子里,为追忆荡气回肠的革命征程,深刻体悟先烈们敢为人先的伟大精神,经济学院举办“走进峥嵘岁月,永葆革命初心”红色电影系列展播活动。

近日,在经济楼537教室,百余名同学观看了电影《钱学森》。

影片讲述了钱老先生光辉坚强的一生。中华人民共和国成立前他在美国潜心求学,研究航天技术,学业有成,从事航天工作,过着富足安逸的生活,当他得知中华人民成立后就决心回国,奉献于中国的航天事业,但已经在美国有了一定声望和科研成果的他在回国上受到了美国政府的强制阻止和巨大的威胁。无奈下,他只能在美国住所潜心研究科学,期待有一天把研究成果带回中国,为祖国的航天事业做贡献,影片中无数个夜晚钱老先生专注认真的眼神中燃烧着爱国的熊熊烈火。终于在他四十四岁那年,中国政府历经周折,终于让他回到了祖国的怀抱,回国后,他争分夺秒潜心研究航天科研,并同时从事教育工作,培养了一批优秀的航天科技人才。




在他和同事的努力下,1960年第一颗导弹“东风一号”成功发射,1964年第一颗原子弹爆炸成功。他理性乐观,在东风二号不幸发射失败时,大家都感到遗憾和挫败感,他说“不就是天上掉下个东二吗,今天掉下来,明天我们把他给射上去”,然后认真分析失误,在他的积极鼓励与带领下,中国的科技突飞猛进。

中国需要这样的科学家,钱老先生虽然离开了我们,但留下了他热爱祖国的英雄篇章,历史会记住他,祖国会记住他,经济学院的学子们会记住他,随时鞭策自己,不计功利,钻研科学,勇攀科技高峰,奉献祖国。




上一条: 经济学院开展“百名党员讲党史”微党课演讲活动 2021-06-13
下一条: 经济学院举办“走进峥嵘岁月,永葆革命初心” 红色电影展播活动(二) 2021-05-26

版权所有 ©2017 浙江工商大学经济学院 All Right Reserver. 联系电话:(86)571-28008036
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号