English
首页 学院概括 师资队伍 招生就业 教学管理 学科科研 党建学工 校友工作 教师专区
您现在的位置: 浙江工商大学经济学院 >> 党建工作 >> 学生党建 >> 正文
11月份“两学一做”学习教育工作重点
日期:2016-11-10 9:21:18 点击次数:1037

   

各党支部:  

根据上级组织督查反馈,省委组织部、省委教育工委《关于加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》及学校“两学一做”学习教育实施方案,11月份学校“两学一做”学习教育重点工作如下,请结合实际抓好落实。  

一、抓好第三专题学习讨论。  

各党支部要组织党员认真学习党的十八届六中全会精神及习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,学习新制定的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》,组织党员收看中央组织部、中央电视台联合录制的反映全国“两优一先”典型事迹的专题节目《榜样》,并通过理论中心组及支部学习讨论会等形式,结合学习“四个全面”战略布局、五大发展理念和习近平总书记在浙江考察时提出的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”新使命等重要精神,认真讨论能否提振精气神,落实育人责任、主动成长成才,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

专题节目《榜样》以“向榜样看起、做合格党员”为主题,通过典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,生动诠释了中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。该节目10262000已在中央电视台综合频道首播,并在共产党员网(www.12371.com)、共产党员微信(易信)等途径集中展播,共产党员网提供节目视频点播和视频下载。  

   

二、继续组织讲好专题党课  

各党支部继续鼓励党员干部结合实际讲专题党课,鼓励和指导普通党员联系实际讲党课,采用微党课形式开展“党员人人讲党课”活动。党员的党课要符合校情、突出主题、聚焦问题、贴近师生,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。可结合实际邀请校内外先进典型到支部讲党课,充分发挥党课教育培训党员的作用。  

各党支部要组织开展微党课视频的制作,并及时将优秀作品推荐至学院。

三、稳妥开展党费收缴专项检查工作。  

根据上级文件精神及学校制定下发的党费收缴专项检查工作实施方案及党费收缴、补交操作办法,党支部要组织党员认真学习领会《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)的精神和要求,指导每位党员对交纳党费情况开展自查,重点检查201410月工资改革调整后的党费交纳情况,如有少交、漏交的,要进行整改和补交。  

经研究决定,党费补交时间段为201410月起至20166月。20167月起每月党费按操作办法规定交纳。有关要求详见《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的工作方案》及《党费收缴、补交操作办法》。  

   

四、做好专题组织(民主)生活会的准备工作。  

党员个人及党员中层干部要根据年度学习、工作情况,问题查摆、整改落实等情况进行年度总结,为党员年度民主评议做好准备。  

党支部要根据“两学一做”学习教育实施方案、支部年度工作计划、“两学一做”学习教育开展情况以及有关责任清单、问题清单和整改清单落实情况进行工作总结,为年度党建工作考评、支部书记年度工作汇报、党员中层干部专题民主生活会及支部专题组织生活会做好准备。  

五、认真做好党员发展及志愿服务工作。  

各党支部要深入贯彻落实省委组织部、省委教育工委《关于加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》,做好发展党员及年度党员发展计划能否按期完成的自查工作,并根据学校《关于进一步推进党政干部和教工党员三联系工作的通知》,在落实分片包干、结对帮扶的基础上,结合支部服务品牌的创建和深化,组织开展党员志愿服务工作,推动事业发展与党建、思想政治工作“两促进”。  

   

请各党支部及时将有关工作完成情况和好的做法报送学院,并通过学院、支部网站及微博微信等平台的推送,为开展学习教育营造良好的舆论氛围。  

[点击关闭]
Copyright@2005-2009 : 浙江工商大学经济学院 版权所有
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28008036 网站管理 浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号