English
首页 学院概括 师资队伍 招生就业 教学管理 学科科研 党建学工 校友工作 教师专区
您现在的位置: 浙江工商大学经济学院 >> 党建工作 >> 学生党建 >> 正文
转:5-6月份党员学习教育工作重点
日期:2017-5-10 14:57:53 点击次数:90
    根据省委和省委教育工委党建工作部署和有关要求,现将5-6月份学校党员学习教育工作提出如下安排,请各二级党组织在抓好理论中心组学习的同时,认真组织所属党支部做好党员师生学习教育落实工作,并组织开展纪念建党96周年系列活动。

    一、抓好专题学习讨论。主要学习内容:习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,全国“两会”精神,全国和全省高校思想政治工作会议精神,《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编》,以及“两学一做”学习教育的有关规定和要求等。

专题一:深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,全面推进依法治教。习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统回顾了新中国成立以来特别是党的十八大以来我国推进中国特色社会主义法治建设的历史进程,深刻阐释了全面推进依法治国的重要作用和历史意义,全面阐述了法治人才培养在全面推进依法治国系统工程中的重要地位和作用,为青年学生成长成才和高校思想政治工作进一步指明了方向、提供了遵循,是总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的新发展。通过学习研讨,要扎实推进法学卓越人才培养、法学教师队伍建设、法学学科建设、法学教材建设、法律智库和研究基地建设、学校法治教育等工作,努力培养造就一批熟悉和坚守中国特色社会主义法治体系的德法兼修的法治人才和后备力量。要把学习贯彻总书记重要讲话精神和贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,教育引导青年师生坚定理想信念、树立崇高志向,自觉励志勤学、勇于经受磨炼,训练思维方法、提升思维能力,磨砺意志品质,锤炼高尚品格,促进青年师生成长成才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行、不懈奋斗。

专题二:深入学习贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,推动我校思想政治工作改革创新。201612月召开的全国高校思想政治工作会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。20172月召开的全省高校思想政治工作会议,是我省高等教育发展史上具有里程碑意义的大事,充分体现了省委对青年学子成长成才的殷切期望。通过学习研讨,要深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话所蕴涵的思想内涵、基本精神、核心要义,认真落实省委围绕高校改革发展和思政工作的方向性、根本性、基础性问题提出的“高校十要”,深刻认识高校肩负的历史使命和时代担当,以育人的理念抓教学,以文化的思维抓管理,以人文的精神抓服务,将价值引领融入教育教学全过程,将思想政治工作贯穿管理服务各环节,服务和促进学生全面成长成才。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。最近,中央下发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,省委也提出实施方案。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。各二级党组织要以理论中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;各党支部要以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

三、做好二级党组织和基层党支部换届选举工作。换届选举工作是加强基层党组织建设的重要内容,是学校党内政治生活中的大事。各二级党组织要加强组织领导,认真制定实施方案,切实做好各项筹备和实施工作。换届选举工作政治性、原则性强,程序规范严谨。要充分发扬党内民主,尊重党员民主权利,严格按照规定程序、选举办法和政策要求,坚持公开公平公正,确保换届选举工作稳妥有序进行。

四、建立2017年二级党组织和基层党支部党建工作责任清单。建立党建工作责任清单是落实中央关于推动全面从严治党向基层延伸的要求,切实履行管党治党职责,发挥二级党组织的政治核心作用,推进支部建设,推动基层党建各项任务有效落实的重要举措。各二级党组织要根据上级和学校党委工作安排,结合部门、学院实际,在学校提供的党建工作主要责任清单的基础上添加有关内容,形成2017年的党建工作责任清单。同时,指导所属党支部健全和完善责任清单,并认真进行审定。责任清单内容的制定和完成情况将纳入年度党建工作考评。

五、深化党员影响力工程。深入学习贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,结合学校和自身实际,推进党员影响力工程,打造党建特色品牌(项目)。推动党建工作创新,打造以微视频、微动漫、微心愿等为内容的“指尖上的微党建”,以师生喜闻乐见的方式传播党建正能量。加强党员志愿者队伍建设,深化支部服务品牌创建工作,借助“教工党员“三联系”、学生党员“1+1”、“红色细胞工程”等载体,让“党建+服务”的理念成为每个支部、每位党员的自觉追求。

请各分党委、党总(直)支及时将有关工作开展情况和好的做法报送组织部,并通过部门(学院)网站及微博微信等进行宣传,努力营造良好的党建和思想政治工作氛围。

联系人:倪彦平(电话:28877079),林琳(电话:28877073);邮箱:zuzhibu@zjgsu.edu.cn

组织部

201758

[点击关闭]
Copyright@2005-2009 : 浙江工商大学经济学院 版权所有
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28008036 网站管理 浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号