English
首页 学院概括 师资队伍 招生就业 教学管理 学科科研 党建学工 校友工作 教师专区
您现在的位置: 浙江工商大学经济学院 >> 本科生工作 >> 学办工作 >> 学办信息 >> 正文
关于举办浙江工商大学2017年大学生财会信息化选拔赛的通知
日期:2017-5-12 16:10:53 点击次数:169
由浙江省教育厅主办,浙江财经大学承办的“天平杯”浙江省第十四届大学生财会信息化竞赛将于2017年11月举行,为使我校学生在此赛事中勇创佳绩,特举办浙江工商大学2017年大学生财会信息化竞赛暨省第十四届大学生财会信息化竞赛选拔赛,请各学院积极动员学生参与。现将相关事项通知如下:

一、组织机构

主办:浙江工商大学

承办:财务与会计学院

二、参赛对象

浙江工商大学全日制在读本科大学生。

三、竞赛模式

2017年浙江省财会信息化大赛采取双轨制:即传统赛制和案例赛制并存。本次校赛采用传统赛制。

四、传统赛制参赛内容、形式和时间

1、传统赛制竞赛内容涵盖以下方面:

(1)企业战略与风险管理分析:战略的层次及战略变革的阶段、类型、模式;企业内外部战略分析及SWOT等分析方法;总体战略、业务单位战略、职能战略、国际化经营战略;组织与战略结构、公司战略与企业文化、战略控制;风险种类,风险管理基本流程,企业风险管理体系,风险管理技术与方法,风险管理成本与收益;公司治理基本原则、董事会及高级管理层、内外部审计、政府及监管机构;风险管理、内部控制、公司治理三者关系等及其它相关的经济、管理、金融知识;

(2)财务会计:涵盖除生物资产、原保险合同、再保险合同、石油天然气开采外的企业会计准则内容(包括2014年修订及新增企业会计准则)、《金融负债与权益工具的区分及相关会计处理规定》(财会[2014]13号)、《企业会计准则解释第7号》(财会[2015]19号)、《企业会计准则解释第8号》(财会[2015]23号)、《增值税会计处理规定》(财会[2016]22号)及相关的经济、管理、金融、法律知识;

(3)财务管理:财务报表分析、长期计划与财务预测、资本预算、营运资本管理、筹资管理、资本成本和资本结构、股利分配、企业价值评估、期权价值评估、纳税筹划及相关的经济、管理、金融、法律知识;

(4)成本管理会计:产品成本计算(包括财政部发布的《企业产品成本核算制度(试行)》财会[2013]17号)、本量利分析、成本控制、业绩评价、全面预算、责任会计、生产决策与定价决策;

(5)内部控制、审计及相关的经济、管理、金融、法律知识。

2、传统赛制参赛形式和时间

校赛学生以个人形式参赛,每位学生在财务会计、财务管理(含成本管理会计)、审计(含内控和战略)三个方向任选一个方向参赛。校赛以开卷方式进行。

省赛选拔赛分两轮进行,第一轮拟在6月下旬进行。选拔将以本次校赛成绩及期末考试成绩等为主要参考因素,每个方向选拔不超过30位学生。9月份进行第二轮选拔,每个方向选拔不超过20位学生参加省赛。

财务与会计学院将派优秀师资对通过第一轮选拔的同学进行统一辅导。

3、传统赛制参考资料

各相关课程教材;CPA考试教材,近几年浙江省财会信息化大赛试题(下载地址:zjgsuckxxh@126.com, 密码:ckxywwb)

五、案例赛制参赛内容、形式和时间

案例赛制以上市公司实际事件为研究对象,从财会相关角度对案例进行分析。不限定具体分析角度。

案例赛制以小组赛形式进行,每三位学生组成一个队,选拔方法另行通知。

财务与会计学院将为每队选派一名优秀教师进行辅导。

六、奖项设置

本次竞赛设一、二、三等奖各若干名;根据传统组各方向参赛总队数、案例组参赛总队数的一定比例确定获奖队数的比例。

参赛并达到一定成绩的同学可以申请创新学分,获奖队由学校颁发获奖证书。

七、报名方式

1)报名日期:报名截止到2017年5月21日下午4点;每位同学可以兼报传统赛制组和案例赛制组。

2)报名方式:登录校教务处→左边快速通道下面的竞赛&创新活动网(或直接进入网站,网址:http://10.11.107.15/),输入用户名和密码(学生登录用的用户名和初始密码均为学生学号,登陆后必须修改密码)→点登录→填写准确的联系方式(包括长号、短号)→选择竞赛入口→在竞赛列表中选择“浙江工商大学2017年大学生财会信息化竞赛”进入。请大家务必按照规定时间进行报名,逾期系统将自动关闭。

3初赛时间:暂定 5月23日,如有变化则另行通知。

八、结果公布

传统赛制组选拔赛获奖结果将于2017年6月中下旬在浙江工商大学教务处竞赛&创新活动网和财务与会计学院网页上公示,并同时公布参加强化培训名单。

案例组选拔赛结果将于2017年9月下旬在浙江工商大学教务处竞赛&创新活动网和财务与会计学院网页上公示,并同时公布参加省赛组名单。

九、省赛简介

(1)省赛报名时间截止2017年9月。

(2)赛程:两个赛制均包含初赛和复赛两个阶段。传统赛制初赛为笔试,由命题小组按命题大纲及要求,筛选3家上市公司作为命题的背景资料,对相关数据进行一定的调整和补充;在此基础上提供初赛命题、参考答案及评分标准;本科组决赛答辩将围绕初赛案例,采取现场陈述和答辩的形式,所有入围决赛的队伍将根据限定回答的决赛试题在规定时间的准备后,进行现场陈述,并回答评审小组的提问。案例赛制初赛作品十月中旬提交并进行查重;决赛采取陈述和答辩的形式进行。

(3)时间:初赛和决赛时间初定2017年11月进行,其中初赛在各个学校进行;决赛在宁波工程学院举行。

(4)内容:涉及企业战略与风险管理分析、财务会计、财务管理、成本管理会计、内部控制、审计及相关的经济、管理、金融、法律知识。

(5)参赛方式:省赛组队进行,每队3人。允许参赛队伍数浙江工商大学不超过25队(含案例赛)。

(6)备注:鉴于2017年省信息化大赛具体规程尚未公布,大赛内容、赛制、允许参加省赛队伍数、省赛时间等以省赛公布的内容为准。第二轮选拔后参赛队伍数也将根据省赛规定正式确定。

十、联系方式

1)竞赛办公室:综合楼717 电话:28008113

2)联系人

财务与会计学院: 郭海洋老师 Email:1719787366@qq.com;

电话:28008113;15267486202(630202)

教务处: 马老师 电话:28877226;677932

教务处 财务与会计学院

2017.5.12

[点击关闭]
Copyright@2005-2009 : 浙江工商大学经济学院 版权所有
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:(86)571-28008036 网站管理 浙ICP备05073962号 浙公网安备 33011802000512号