寻找下一个百年“穿越”的动力

发布时间:2011-05-23浏览次数:0

百年校庆的盛典已经落下帷幕,但对未来百年发展的眺望才刚刚开始……
校庆既是对浓缩历史的回望,那里承载着百年发展的光荣;校庆也是对五彩未来的眺望,那里构画着未来百年的梦想。在这光荣与梦想的交汇点,让我们续谈本科教学的“顶天与立地”,寻找下一个百年“穿越”的动力。
     从办公室到研究所,从班车到咖啡厅,从公共议论到个别闲谈,欣然发现朝晖博士对教学的厚实思考以及良好的人文素养。与朝晖博士的教学讨论往往能暂时赶走 “栽刺”型教学管理工作的烦恼,因为这种讨论没有了私利,没有了职场的紧绷,没有了无厘头的搏杀,有的只是对集体利益的远望以及仰望星空的意境。
     本期刊登娄朝晖博士的杂谈《大学教育之“顶天”与“立地”》,欢迎讨论。
                                                    俞毅 2011.5.21