产业经济学博士点

发布时间:2024-03-22浏览次数:4

本研究方向设在经济学院,下设二个研究领域: 1.产业组织与行为决策理论:本研究领域主要侧重于以制度和组织为分析主体,力图解析制度和组织行为决策的理性基础;同时,也将这些理论研究基础拓展到政府产业规制、投资决策和商贸流通等应用性领域上。本研究领域已在《中国社会科学》、《经济研究》等国内权威专业期刊发表大量相关论文,出版专著多本,并多次获得浙江省哲学社会科学优秀成果一、二等奖。2.产业组织理论与政策:本研究领域主要运用博弈论、契约理论、新制度经济学的交易费用理论和产权理论等新产业组织理论,重点探讨现实产业发展过程的各种组织、行为以及现实政策等理论与应用问题。本研究领域已在《经济研》、《世界经济》、《金融研究》、SocialScienceJournal 等国内外权威期刊发表相关论文六十余篇,其中多篇论文被 SSCI、EI、《中国社会科学文摘》、人大复印资料收录或全文转载,同时已出版专著多本,并获得浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖。