国际贸易学博士点

发布时间:2024-03-22浏览次数:5

随着全球化进入新的阶段,国际经济领域正在发生深刻的变革,国际贸易学研究面临理论创新及政策创新的空间。本研究方向设在经济学院,下设二个研究领域:1.国际贸易理论与政策:本研究领域侧重研究全球化步入新阶段的背景下,国际贸易理论、国际投资理论及国际经济合作的研究新进展。解析国际贸易与国际投资、国际经济合作运作机制与模式;基于国际经济学理论、产业组织理论、创新经济学及制度经济学等理论的交叉融合,深入探讨国际循环高质量发展、数字服务贸易与跨境电子商务、全球产业链和供应链韧性等重要问题及相应政策。2.国际区域经济学理论与实践:本研究领域侧重运用现代经济学理论与研究方法研究国际区域经济合作与冲突、地缘政治经济学、新兴经济体特别是金砖国家的经济改革与经济发展问题,在此基础上研究国际主权国家之间的经贸合作机制、合作模式等问题。本研究领域还注重对制度机制的设计、发达国家经济发展经验、发达国家和新兴经济体经贸关系等方面问题的研究。