停课不停学、停课不停教

发布时间:2020-03-08浏览次数:0

为深入贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作统一部署,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减轻疫情对高校教育工作的影响,确保教学内容不缩水、培养质量不降低,根据我校疫情防控工作相关要求,我院采取线上网络教学模式,力争在疫情期间保质、保量落实春季学期教学任务。

疫情当前,返校延期,我院对开展线上教学高度重视并迅速制定线上课程安排及计划、组织任课老师进行线上教学的学习和培训,联系各班班长建立相关钉钉群、微信群,以便于任课老师下发通知、与同学们进行交流。为线上教学做好了充分的前期工作。

用好网络工具,多种平台齐上阵。我院教师根据课程需求以及教学安排确定了多种形式的直播和学习平台,将教学工作有序地迁移至线上并聆听学生反馈进行了动态调整。钉钉会议、超星学习通、微信、MOOC等多种平台齐上阵,数字化在线教育软件为我们的线上教学提供了高效、稳定平台。

赵英军老师带领我院教师在中国大学MOOC平台上进行《宏观经济学原理》、《微观经济学原理》课程的教学。并组织学生自行组队,认真完成作业,随后进行课程专题汇报。力求与线下教学效果、质量相一致。

赵连阁、王学渊和张志坚老师钉钉平台线上指导了浙江工商大学大健康产业与绿色发展研究院2020年第一期计然Seminar,团队十余位博士和硕士生参与了线上研讨。

朱勤、任婉婉、诸竹君、李蕾蕾和姚瑶老师的《国际经济学》课程改版方案,方案展示了“异步SPOC+课件直播+微信群”三步式在线教学方案的设计。在线上规定教学任务外,进一步强化线上指导和线下研究生自学,以经典文献阅读+理论模型推导+经济现实结合的多维模式提升线上教学的效度。

基于《资源与环境经济学》学情分析和课程特点,王学渊老师采取了钉钉直播授课和讨论的方式,为网络不佳无法观看的同学设置了直播回放,同时采取“钉钉直播+微信群”模式开展在线答疑。

谢杰老师个人微信公众号上,不断推出钉钉、腾讯、雨课堂等在线课堂教学的使用说明,通过教师本人和研究生的亲身操作模拟,将众多在线教学课堂以直观易懂的形式传达给广大师生。

王海老师采取了“MOOC学理论+直播聊现实+微信答疑群”三合一的课堂教学方式。采用案例分析教学方式,引导学生关注疫情下的经济状况,引发学生思考疫情对中国经济与世界经济的影响,并嘱咐大家在家期间也要好好学习,认真上课,多多阅读文献。

教学形式改变,教学质量不变。经济学院老师们摇身一变成为“网络主播”开启在线教学模式。老师按计划、按要求精心准备教学内容,开展线上教学,确保教学质量不受影响。同学们也积极配合老师,完成教学任务。此次线上教学过程中发现,在网络教学中师生间的互动交流比平时更多、更顺畅,同学们更积极勇敢地表达自己的看法,课堂气氛活跃。