我院孙豪老师接受浙江卫视钱江频道记者采访

发布时间:2020-04-13浏览次数:0

近日,我院经济系老师接受了浙江卫视钱江频道记者的采访。这次采访主要针对新冠疫情下,讨论并解读地方政府采取刺激消费和恢复经济社会发展的有效方式。

孙豪老师在受采访中指出,发展夜间经济有助于夜间消费增长,促进消费回补。生产范式变革和消费模式变革推动夜间经济快速发展。发展夜间经济有助于增加就业、促进居民消费升级和满足人们社交需求。政府可以通过延长公共交通运营时间、提升夜间经济产品供给质量、提高夜生活集聚区照明亮度和提供夜间经济安全保障等方面促进夜间经济发展。

在新冠肺炎疫情冲击下,刺激消费回补需要全方位发力。日前,杭州、宁波、济南、南京等城市,通过发放消费券促进消费回补和刺激经济恢复。在此之前,孙豪老师4月3日曾接受《中国青年报》采访,指出消费券扩大的“乘数效应”有助于激活、释放被疫情抑制的消费需求,提振消费、促活经济。4月8日,经济学院副院长毛丰付教授和孙豪老师在浙江新闻涌金楼发表《四两拨千斤 消费券真的能做到吗?》文章,文章从理论视角分析了消费券刺激居民消费的短期效应与长期效应,指出发放消费券是疫情冲击下刺激消费和恢复经济的短期政策工具增强消费对经济发展的基础性作用,需要建立扩大消费的长效机制

在疫情防控期间,浙江工商大学经济学院教师通过自己的方式,抗击疫情,促进经济社会发展恢复,贡献抗疫力量。