勇立潮头,共克时艰:经济学院团员青年广泛学习宣传贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神

发布时间:2020-04-27浏览次数:0

随着疫情防控形势逐渐好转,各地逐步推动复工复产复学的进行。3月29日至4月1日,习近平总书记赴浙江考察,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研并发表重要讲话。

浙江工商大学经济学院学子们也紧随其后,在学院团委的组织筹划下,各团支部纷纷开展了关于“学习宣传贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神”的主题教育系列班会,通过线上视频和语音会议、观看新闻视频、线上文字讨论、借助学习强国APP等多种形式对习近平总书记重要讲话及其内涵与精神,展开学习讨论,争做“勇立潮头,共克时艰”的浙小商。

观看新闻视频

通过一段视频,同学们了解了习近平总书记此次浙江考察的全程,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研。同学们都表示习近平总书记在此次浙江之行中发表的重要指示,不仅对我们自身人格锤炼、思想深化有重要作用,而且为我们的研究学习指明了前进方向。

重要讲话精神Q&A

围绕习近平总书记此次讲话的主题,以问答的形式对同学们关于总书记讲话精神的学习理解情况进行小小的检测,同学们都通过文字表达了自己独到的见解。

Q1:复工复产化危为机,如何展示“窗口”担当?

A1:“高度关注民营经济健康发展,千方百计促进中小企业发展是新时期发挥浙江体制机制优势、不断完善社会主义市场经济体制的重要一环。在新冠肺炎疫情冲击下,浙江经济呈现出的较强韧劲,这背后涌动的正是中小微企业的创新活力。

Q2:从严治党绿色生态,如何“山清水秀”两手抓?

A2:“建设良好的生态环境不仅是功在当代,更是利益千秋万代,把生态文明建设工作作为当前工作的重要抓手,使生态环境保护和经济社会发展相辅相成、相得益彰是理想的社会发展模式。”

……

借助学习强国

许多团支部别出心裁,同学们积极踊跃,借助学习强国平台,提前观看习近平总书记在浙江考察时的新闻资料,重点学习习近平总书记提出的精神指示。

展开话题讨论

“学以致用、用以促学、学用相长”,准确理解和把握习近平对浙江工作提出的一系列重要指示的内在逻辑,不断学习领会习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。同学们在深入学习八论主题精神后,也自发展开了相关话题的讨论,围绕“复工复产”“化危为机”“切合实际贯彻落实”等话题,各抒己见,相互交流。

本次系列主题团课,主题鲜明、形式多样,经济学子深入思考、积极探索,由浅入深、逐步推进,并且理论联系实际,对习近平总书记此次的浙江调研有了一个全方位、深层次的理解。春暖花开之际,浙江,干在实处、走在前列,浙商,勇立潮头、共克时艰,经济学子也必将坚定信念、砥砺前行!