青春向党 筑梦时代——经济学院组织师生参与学习“百年·初心·使命”同上一堂红船边的思政课

发布时间:2021-04-21浏览次数:0

2021年420日,由浙江省教育厅和中国青年报社联合主办的红船边的思政课正式开播。活动邀请到中共一大代表王尽美的长孙、浙江大学教授王明华,南湖革命纪念馆副馆长蒋臻,浙江嘉兴文史研究馆馆员董雄等专家学者,在嘉兴的南湖上、红船边,与百万师生一同回顾百年党史。经济学院教师代表、辅导员代表和学生代表在经济楼537参与线下学习,其余师生以线上观看的方式开展学习。

思政课通过多种形式为师生展现了当年的红色历史,新老两代人在南湖边上的对话,带领师生追溯历史画卷;专家教授的真知灼见引领师生重温了红船历史;嘉兴学院的一出话剧将红船精神淋漓尽现,话剧以南湖"红船"为创作载体,以十三位"一大"代表作为剧中主要人物,将初期的举步维艰、筚路蓝缕,将新时期的蓬勃向上、团结奋进,将中国共产党不变的初心和使命娓娓道来,充分展现了中国共产党人敢为人先、继往开来的奋斗精神,为广大师生带来了一堂生动的党史课和思政课。

通过本次学习,广大师生更加深刻的认识到,党的发展史,凝聚着中国共产党人的初心使命,印刻着中国共产党人的艰辛探索,是我们最好的教科书。学习历史,回望中国共产党曲折前进的征程,才能深刻认识到如今新中国新时代的来之不易;回首中国共产党波澜壮阔的征途,才能高瞻远眺未来。作为一名教师、一名学生,要始终铭记历史,不忘先辈之苦,深悟当下之甘,坚定理想信念,锤炼党性修养;坚守初心本色,勇担责任使命;坚持人民立场,永葆为民之心,从历史中汲取党性之力,从历史中凝聚党性之魂,让初心薪火相传、把责任铭记在肩,学好历史、用好历史,服务当下、惠泽未来。