油菜花and向日葵(第21期)

发布时间:2021-05-19浏览次数:0

2021518 下午1点半,经济学院于经济楼537会议室成功举办了名为“The Role Model Effect among Government AgenciesExperimental Evidence on Environmental Information Disclosure”的学术讲座。本次讲座由经济学院许彬教授主持,中国人民大学经济学院教授陆方文主讲,吸引了学院师生的积极参与。

首先,陆方文教授指出,中国是一个幅员辽阔的国家,同一项政策可能存在多种实施方案。在政策由上至下执行的过程中,可能会存在委托代理问题、信息传递问题等。在此基础上,陆教授提出文章想要解决的核心问题:上级与同级政府的示范效应是否会对政府政策执行力度产生影响?不同的示范效应对其政策执行力度是否存在异质性作用?相比于现有文献,文章将示范主体设定为“政府”,并区分了由示范层级不同而产生的差异性示范效应

然后,陆教授详细阐述了文章的实验设计。作者以邮件方式向全国303个地级市政府申请“十二五时期总量减排”的相关文件,所申请的信息主要包含以下三个方面:一是各地级行政区向其下属各县级行政区分配主要污染物排放总量控制指标信息的文件Overall plan);二是各地级行政区向其下属各县级行政区下达的主要污染物排放总量控制计划(Yearly plans);三是各地级行政区对其下属各县级行政区“排放总量控制计划”完成情况的考核结果(Evaluation)。进一步地,将示范主体划分为“上级政府示范”和“同级政府示范”,目的在于考察各级政府在促进政策执行力方面的差异性。此外,陆教授详细阐述了在数据搜集过程中,为保证实验随机性所做的一系列工作,包括对相同省份的不同城市进行随机分组等。

在对实验设计进行了详细阐述后,陆方文教授给出了文章的实验结果,并得出相关结论:第一,上级政府的做法对政府相关材料的提供具有显著激励影响,尤其是在公开合法性不明确的省份;第二,同级政府行为对其信息公开的影响很小,这可能是因为政府工作人员并不认为他们的平级工作人员是合法性的来源。

报告结束后,与会师生针对这一研究与陆教授进行了探讨,现场非常活跃。随后,许彬教授进行总结,指出行为经济学是细节的艺术,要求学者足够细心,并且要尽可能考虑全面才能保证实验的有序进行。

讲座结束后,老师和同学们意犹未尽,并在经济楼416举行了圆桌交流会,交流会由经济学院副院长毛丰付教授主持。

交流会上,陆方文教授从现实中诸多有意思的现象出发,与参会师生分享实验经济学的相关研究方法、经验以及心得。

最后,陆教授还结合自身做研究的经验,对大家近来研究过程中所遇到的诸多问题进行了探讨。现场学术氛围浓厚,与会师生都表示收获颇丰。