第23期香樟经济学(浙江) Seminar

发布时间:2021-06-01浏览次数:0

香樟经济学论坛(CEC)由来自中国社会科学院、哈佛大学、多伦多大学、北京大学、上海财经大学、江西财经大学等国内外高校和科研机构的青年学者发起。论坛秉承朴实、严谨的学术风格,主要召集选题精致、故事新颖、论证严谨的高水平学术论文,旨在为国内青年经济学者提供高水平、专业化的学术交流平台,提升我国经济学研究水平。

2021529日上午9:30,浙江工商大学经济学院于经济楼315智慧教室成功举办第23期香樟经济学(浙江) Seminar。本期Seminar收到大量高质量投稿,经专家组推荐和作者行程意向,最终6位作者登台报告,每位报告人用30分钟汇报论文,10分钟用于嘉宾点评和互动讨论。

本期Seminar由浙江工商大学经济学院副院长毛丰付教授主持,嘉兴学院经济学院院长文雁兵教授,浙江工商大学谢杰、王学渊教授,《浙江学刊》毛伟研究员,中国社科院许明博士进行点评,吸引了钱塘新区大学城师生的积极参与。

第一位汇报人是来自上海对外经贸大学的钟辉勇老师,汇报主题为《数字经济时代的“胡焕庸线”:新经济与中国人口的空间流动》。第二位汇报人是华东交通大学硕士研究生吴瑾,汇报主题为《Bank Stability and LDREvidence from thederegulation of LDR第三位汇报人是来自浙江大学的博士研究生蔡凯星,汇报主题为《以邻为壑还是睦邻友好:美联储政策换挡、人民币互换与国际资本市场稳定》第四位汇报人是首都经济贸易大学的硕士研究生徐卓君,其汇报主题是《父母外出务工对留守儿童对非认知能力的影响》。第五位是来自上海财经大学的博士研究生赵富森,汇报主题为《知识产权制度的创业效应研究—基于中国“知识产权示范城市”建设的经验证据》;最后一位来自由浙江工商大学胡雍老师,他分享的主题位《MicroFinancial Health Status,RFPand the decision of Firms' international patterns》。

最后,谢杰教授进行了总结:香樟经济学(浙江) Seminar不仅为浙江和全国的经济学青年教师、硕博研究生等提供了一个学习交流的平台,其专业和热烈的学术讨论和建议也有助于作者进一步完善论文。他也向论文报告者和参会者表示了感谢,并欢迎大家关注并积极参加下一期香樟经济学(浙江) Seminar