油菜花and向日葵(第22期)

发布时间:2021-06-18浏览次数:0

2021617日上午900,经济学院于经济楼416会议室成功举办了浙江工商大学110周年校庆系列讲座。此次讲座由经济学院院长赵连阁教授主持,现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员,《数量经济技术经济研究》杂志常务副主编、杂志创新岗总编辑,中国社会科学院大学特聘教授、博士生导师李金华教授主讲。本次讲座吸引了众多教师、学生的参与。

首先,李金华教授指出,一篇论文能否发表的关键是选题,而选题的直接体现是论文的题目。李教授列举了几种新颖的题目类型,比如在题目中使用冒号、破折号、问号;使用核心词或关键词;使用“一个”、“一种”、“两种”等数量词;使用鲜明特色和强烈感染力的词等。相较于普通的论文题目,他认为这几种类型的论文题目更能突显文章的特色,突出学术的专业性,更能吸引读者。与此同时,李教授还从反面举出了一些缺乏吸引力的论文题目。

然后,李金华教授强调了论文题目与文章描述主题关联性的重要性。李教授指出,一篇文章可以有不足,可以有缺陷,可以不完美,但绝对不能没有用,绝对不能没有价值,好的选题是一篇文章能否顺利发表的关键。

之后,李教授阐述了行文谋篇的方法和规划,强调参考文献是作者研究和写作的基础和依据,准确地标明参考文献是对他人劳动成果的尊重,也可以避免学术研究中不必要的麻烦。对于方法性论文要说明现有研究方法的不足,自己研究出的方法的优越性,并要有案例证明所研究方法的优势。针对问题性论文要突出观点、思想,主要篇幅要集中于问题,结论要丰富,文中的“目”要与题目协调一致。

随后,李教授从细节角度出发,对如何提高论文的写作水平提出了几点建议,分别是:文章所用层次不要太多;不要过多地使用图表;不要用过于陈旧的数据,时间序列尽可能用最近时期数值;不要作过长时期的预测,模型设计的假设不宜太多;现象分析要深刻全面,对策建议要具有可操作性等。

接着,李金华教授就对于如何投稿发表了自己的看法,投稿者不仅要关注所投杂志的风格,还要注意杂志的动态和投稿须知,同时还要留下投稿人的联系电话及邮箱。李教授也列举一些在论文投稿过程中的随机因素,比如论文刊用是一个遴选过程、来稿优劣存在时段性、主编用稿的个人偏好等。同时强调一篇论文的核心要素是主题与逻辑,主题与逻辑是认识一篇论文的出发点或切入点,主题是一篇论文要达到的目标、要解决的问题,而逻辑则是论文的表现形式,是文章的篇章布局。

讲座结束后,谢杰教授向李金华教授就自己的一篇论文进行探讨和请教,李教授表达了一些观点和见解。最后,经济学院副院长王文治教授对本次讲座进行了总结,讲座在热烈的掌声中圆满结束。整个讲座学术氛围浓厚,与会师生收获颇多。

“油菜花”学术兴趣小组是以浙江工商大学经济学院青年教师为主体的学术分享平台。我们秉持“人人参与、人人分享、互相学习”的学术精神,助老师开拓学术视野、促学生提高科学素养。欢迎各位老师、同学共同参与学习。

欢迎大家的积极参与