经济学院师生赴衢州进行数字乡村治理和未来乡村建设调研

发布时间:2021-08-04浏览次数:0

20217月2930日,浙江工商大学经济学院理论经济学学科负责人,数字经济实验室负责人许彬教授、院长助理王学渊教授、张志坚副教授、汪思绮老师、丁预立老师、蔡建华老师以及部分研究生赴衢州进行数字乡村治理和未来乡村建设的调研。浙江工商大学经济学院数字经济实验室、大健康产业与绿色发展研究院、经济学院行为与政策实验室以及衢州学院商学院共同参与了该项活动。

首先,师生们来到衢州市近郊的柯城区余东村进行调研。余东村是全国知名的农民画村,可以说“人人是画家”。余东村通过文化治理引领乡村振兴,从卖画走向文创产品合作开发、实体与数字版权交易以及研学旅游多维发展,推动了当地未来社区建设。同时,该村建立了乡村大脑,有效提升基层治理数字化水平和治理效率。

接着,师生们前往龙游县溪口镇进行进一步考察。溪口镇在城市版未来社区的基础上首创乡村版未来社区,从服务功能、校地合作、数字应用三个层面推动改革创新。通过一段时间的发展,当地以“溪口公社,快乐老家”为主题,吸引了乡亲乡贤和文旅创客调动资源进乡发展,打造了共享共创的生活工作场景与服务设施。同时,当地依托基层治理APP龙游通”,对接信用积分与社会治理,结合数字化治理平台,实现社区共建共治。

本次活动立足浙江视角、提炼浙江经验,总结未来乡村建设治理方面的先进做法和成功经验,增强对未来乡村数字化治理的认识,深化对“重要窗口”的重大理论和实践问题的研究,同时也加强了兄弟学院的研究讨论与学术交流。