我院召开2021级新生大会暨开学第一课

发布时间:2021-09-08浏览次数:0

9月4日上午9点,经济学院于图书馆二楼报告厅召开2021级新生大会。学院党委书记徐锋老师、院党委副书记余彬老师、学院副院长王文治老师、校国际商务研究院副院长谢杰老师、经济系系主任王海老师、学办主任蒋豪老师、经济学类新生班主任赵伟光老师、沈鸿老师、王驹飞老师、团委书记郑云华老师、莫潇杭老师、杨梦杉老师、21级辅导员黄美玲老师以及2021级本科新生出席了本次大会。

学院党委书记徐锋老师代表全院教师欢迎全体新同学加入经济学院大家庭。他介绍了今年学院本、硕、博的录取情况,以及商大的基本情况。作为中国红船起航地、习近平新时代中国特色社会主义思想萌发地的浙江,同学们未来的目标在于依托专业知识,立足浙江,服务国家,志存高远,作出人类的新贡献。他从“国家当自强,始基端在商”的校歌歌词切入,介绍了经济学在整个学科中所起的基础性支撑作用。

教师代表商辉老师发言。她向新同学们分享了有关大学的经验。商老师指出上大学真正的意义在于未来能够拥有更多的选择,不要在奋斗的年纪选择安逸。广大新生要有一个明确的定位,要把有限的精力高效地分配,多多尝试。

现浙江大学研究生,原国贸1701班骆勇建学长作为老生代表发言。他从一个为大家所熟知的游戏角度切入,将大学生活融汇成“人设”二字。他从自身的大学经历入手,鼓励大家做好规划,追逐光,成为光,散发光。新生代表经济类2104班王哲骁同学结合如今社会的现状,提出要有尝试的勇气。作为青年的一代,唯有让理想的琴键结合奋斗的琴弦,背着责任的行囊,独立思考,才能奏出美妙的旋律。

随后,徐书记带来了开学第一课,指导同学们坚定正确政治方向,树立远大理想,培养创新精神和能力,成为创新型人才。他从党的发展着手,就创新展开论述。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,大学的教学需要创新。同学们要加强政治理论学习,提高科学社会主义理论和党性修养,培养创新能力。从毛泽东晚年读书的十个特点出发,他希望同学们掌握学习的方法,养成好的学习习惯,活到老,学到老。

会上,经济系系主任王海老师介绍了经济学专业、校国际商务研究院副院长谢杰老师介绍了国际经济与贸易专业、团委书记郑云华带来了学生科技竞赛宣讲,三位老师的讲解让同学们对经济学类的专业学习和大学生活规划有了更加深刻的认识。

新学期,新气象,新起点,新展望,愿2021级的新同学们在更广阔的大学平台绽放出更绚烂的花火。衷心地希望每一位经济学子都能学有所得、学有所成!