新生始业教育之一:我院开展新生心理健康和安全知识讲座

发布时间:2021-09-09浏览次数:0

9月4日17:30,2021级新生心理健康与安全教育讲座在综合楼一楼报告厅顺利开展,浙江工商大学心理健康教育中心讲师叶立军老师和保卫处处长缪江平老师担任本次讲座的主讲人,经济学院团委书记郑云华老师担任本次讲座的主持人。

大学是一段新旅途的开始,叶立军老师以大学与中学的对比引出第一讲,从重视心理健康、了解心理健康、促进心理健康三个方面,带领同学们开启“心”生活。他解释了心理健康的具体内涵,强调心理健康对于人的影响非常之大,是生活、人际关系、学习等各方面提升的重要因素。在大学生活中,同学们要慢慢“修心”,积极参与心理健康活动,从中领悟心理的奥妙。在遇到心理问题时,更要学会疏导,及时求助心理咨询,敞开心扉。

第二讲是安全教育讲座,缪江平老师以珍爱生命,放飞梦想为主题展开讲述。从国家安全到校园安全,从交通安全到消防安全,从观潮安全到网络安全,从遵守校纪校规到保卫处职能,同学们通过一个个真实的案例,深刻体会到“安全无小事”,防范刻不容缓。缪老师着重介绍了盗窃、电信网络诈骗等多种作案手段,以视频的方式,加强了同学们面对此类情况时的自我保护意识。

心理健康促多样人生,安全教育护人财无恙。这场讲座让2021级的同学们对于心理健康和安全教育有了更深刻的理解,使同学们掌握了相关的解决方法,体会到了其重要性。