我院马淑琴老师在2021级新生开学典礼上的发言

发布时间:2021-09-23浏览次数:0

开启高品质大学生活的“钥匙”

尊敬的各位领导、各位同事,亲爱的2021级新生以及各位家长:

首先请允许我代表我的同事们向今天入学的2021级同学们表示最热烈的祝贺与欢迎!十天前接到通知让我作为教师代表来给大家讲几句话,莫大的殊荣激动得我一夜未眠,直到第二天才想起通知时还有后半句——“发言时间2分钟”,经验告诉我讲二节课容易讲2分钟很难,我笃定今天将是我站台36年来的滑铁卢,于是焦虑得我继续失眠。如此美好的事情遇到瓶颈,表现出焦虑失眠是一种正常的应激反应,也是最不经济的行为,理性的做法是突破瓶颈。从第三天开始我睡的特别地踏实,因为我找到了破局之策——尊敬的主持人,恳请从现在开始计时我的发言。

亲爱的2021级新生们,我知道你们对新的学习生活充满了好奇与期望,很快会遇到挫折与困惑,或许会陷入迷茫,挫折和困惑是新环境下的正常反应,持续迷茫就是一种最不经济的行为,理性的做法是如何在凤凰涅槃浴火重生的大学生活中开好局。你们拥有着悠久的百年校史,强大的管理者团队,雄厚的师资队伍,健全的服务体系,美丽的校园环境等禀赋优势,但也面临着挫折、困惑、迷茫等诸多挑战。作为初次相见的礼物,我送给大家开启高品质大学生活的一把“钥匙”——简洁版的《高品质的大学生活规划》。

指导思想:热爱祖国听党话,诚毅勤朴爱商大。基本原则:做人要道德,做事要守法。总体目标:几年后成为各自专业领域栋梁之材,至少是有用之才。实现路径:“1•35+X”。“1”,每个人给自己设定一个明确的小目标;“3”,结交你最喜欢的、最崇拜的、最敬重的三类老师并与之亦师亦友,穷尽他们的传道、授业、解惑;“5”,在“德、智、体、美、劳”五个方面都有值得你学习的同窗是挚友;“X”,准确定位、培养兴趣、追求真理、明辨是非等等(时间所限不予赘述)。保障措施:健康(心理上和身体上)。

最后,我想说,人人皆言教师收获的是桃李满天下,在我看来最大的收获是永葆一颗年轻的心,不论三十而立还是六十花甲的我们,始终都有充满青春活力的你们相伴。可是少了你们陪伴的父母正在思念牵挂、辛勤劳作,在今后的几年里,请多给他们打电话、发微信、连视频,以慰藉为你们操碎了心的父母。

谢谢大家!