新生始业教育之七:我院开展21级新生班委培训

发布时间:2021-10-15浏览次数:0

929日,经济学院新生班委培训会在经济楼416会议室召开。后勤服务中心主任、原学生处处长金锦华老师,经济学院党委副书记余彬老师,21级辅导员黄美玲老师以及新生班委们参与了此次培训会。

首先,经济学院党委副书记余彬老师后勤服务中心主任、原学生处处长金锦华老师的到来表示热烈的欢迎。

金主任从三个方面展开此次培训的内容。他指出班委们应该具有服务与成长意识,作为班委必须要树立正确的动机,即服务同学、锻炼才干和成长自己;对于自身要有正确的角色定位与工作定位,努力协助老师、服务同学,做好学生与班级、学院、学校之间的桥梁与纽带;增强服务意识、提高服务能力,通过学生干部的经历提高自身的社会责任感和创新实践能力。

在培养的素质与能力这个方面,金主任引经据典、举例论证,强调了政治、道德、身心和科学人文素质,以及自我表达和学习创新能力对于学生工作的重要性,他期待新生班委们在任职期间都能够提高自身素质和能力。对于班委们应该注意的问题,金主任认为班委们首先要学会处理学习与工作的关系,将学习摆在第一位,学习才是硬道理,不能因为工作而耽误学习,要为同学们做好榜样。其次,他认为要以帮助学生成长成才作为一切工作的宗旨,在这个过程中要讲究方法,有所取舍。成为一名合格的班委的前提是要服从指导老师的工作安排,有大局观念。最后,金主任教育班委们要高调做事、低调做人,善于团结同学,更好地为同学们服务

培训会最后,21级新生辅导员黄美玲老师作总结陈述,叮嘱班委们好好消化内容,以身作则,展现出班级风貌。通过此次培训会,新生班委们对自身的作用和职责都有了更好的了解,明确了下阶段努力和提升的方向,为今后班级工作的顺利开展打下良好的基础。